Было показано, что режим укрепления тазобедренного сустава эффективен для облегчения и даже полного устранения боли в коленях у бегунов (пателлофеморальная боль).

Пателлофеморальный болевой синдром — это состояние, при котором боль возникает в передней части колена, во время или после тренировки и вызывается трением бедренной кости о надколенник. Болезненное состояние чаще поражает женщин и представляет собой одну из наиболее распространенных спортивных травм, а симптомы в большинстве случаев начинаются в подростковом возрасте, когда занятия спортом находятся на самом высоком уровне.

Бегуны обычно не чувствуют боли в коленях в состоянии покоя — она возникает, когда они начинают бегать, и прекращается, как только они перестают бегать. Специалисты утверждают, что пателлофеморальная боль может иметь эффект, равный остеопорозу. В некоторых случаях может понадобиться замена коленного сустава реабилитация.

Исследования в США основаны на теории, согласно которой сильные бедра могут исправить ошибки при беге, которые приводят к пателлофеморальному болевому синдрому. В них были включены бегуны, которые выполняли упражнения для укрепления бедер два раза в неделю в течение шести недель. Упражнения включали приседания на одной ноге и упражнения с ремнем, обеспечивающим сопротивление, все это можно было выполнять дома.

С помощью шкалы для измерения боли оценивался уровень боли, которую спортсмены ощущали в колене во время бега. Шкала варьируется от нуля до десяти — цифра три указывает на возникновение боли, а семь указывает на сильную боль, когда бегуны обычно перестают бегать.

Перед началом исследования средняя боль оценивалась в течение недели, а после исследования результаты улучшились и упали до двух.

«Мы не ожидали такого значительного снижения. У нас было несколько бегунов, которые оценили уровень боли на два, но, к удивлению, многие респонденты оценили его еще ниже», — объяснила доктор Трейси Диркс, профессор кафедры физиотерапии Университета Индианы и руководитель исследовательского отдела.


Читайте также:

Добавить комментарий