Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.

Содержание:

  • Как правильно запекать рыбу
  • Какую рыбу лучше выбрать для запекания
  • Как правильно запечь рыбу в духовке
  • Как запечь рыбу в фольге
  • Сколько выпекать рыбу
    • В рукаве
    • В фольге
    • Рыбное филе
  • Лучшие рецепты запеченной рыбы
    • 1. Рыбное филе с картофельными чипсами
    • 2. Запеченная рыба с пармезаном
    • 3. Рыба в духовке с овощами
  • Польза и необходимость потребления рыбы

Как правильно запекать рыбу

Как приготовить рыбу в духовке — лучшие рецепты

 

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

Советы:

  • Использовать хороший жир
  • Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

  • Добавлять специи и травы
  • Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

    • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
    • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
    • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
    • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
  • Прослойка блюда
  • При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

  • Дать немного остыть
  • В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

    • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
    • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
    • в салат латук.
  • Подавать как составляющий ингредиент основного блюда
  • После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

    • суп;
    • тушеные овощи;
    • пасту;
    • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

    Какую рыбу лучше выбрать для запекания

    Как приготовить рыбу в духовке — лучшие рецепты

    Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

    Лучший вариант рыбы для запекания:

  • Корифена
  • Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

  • Тунец
  • Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

  • Лосось
  • Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

  • Палтус
  • Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

  • Окунь
  • Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

  • Тилапия
  • Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

    Как правильно запечь рыбу в духовке

    Как приготовить рыбу в духовке — лучшие рецепты

    Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

  • Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
  • Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
  • Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
  • При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
  • Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
  • Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.
  • Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

    При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

    Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

    Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

    В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

    Как запечь рыбу в фольге

    Как приготовить рыбу в духовке — лучшие рецепты

    1. Рыбное филе с картофельными чипсами

    Ингредиенты:

    • 800 гр. сладкого картофеля,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 50 гр. сухарей для панировки,
    • 1 лимон,
    • пучок петрушки,
    • 800 гр. рыбного филе,
    • 200 гр. томатов черри.

    Способ приготовления:

    Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

    Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

    2. Запеченная рыба с пармезаном

    Ингредиенты:

    • 50 мл. молока высокой жирности,
    • 1 ч. л. соли,
    • 1 кг. свежего или замороженного филе,
    • сливочное масло,
    • панировочные сухари 2 ст. л.,
    • 150 гр. тертого сыра Пармезан,
    • 1/2 ч. л. паприки.

    Способ приготовления:

    Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

    3. Рыба в духовке с овощами

    Ингредиенты:

    • 1 морковь,
    • 1 картофель,
    • 1 луковица,
    • 1 болгарский перец,
    • оливковое масло,
    • 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
    • 3 зубчика чеснока,
    • свежий укроп,
    • 1 ст. л. устричного соуса,
    • 1 ломтик бекона,
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

    Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем.  В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.

    Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

    Польза и необходимость потребления рыбы

    Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.

    Содержания витаминов и минералов

    Витамины
    Минералы

    А

    В1

    В2

    В3

    В6

    В9

    С

    Е

    D
    Калий

    Фосфор

    Сера

    Хлор

    Натрий

    Магний

    Кальций
    Йод

    Цинк

    Железо

    Фтор

    Рекордсменом по содержанию полезных витаминов является красная рыба.

    Помимо этого, рыба содержит важные по составу Омега -3 жирные кислоты. Они положительно влияют на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый состав питательных элементов оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие глаз, нервной системы и эпидермиса.

    Потребление рыбы способствует улучшению работы головного мозга и снижению холестерина.

    Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов необходимо правильно рыбу готовить. Лучшим способом для этого станет запекания в духовом шкафу.

    Приятного аппетита!


    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: