Почему после тренировки болят мышцы? | ЗОЖ. Здоровый образ жизни: спорт, тренировки, питание

Почему после тренировки болят мышцы?

Иногда боль в мышцах после тренировки бывает приятной, но порой она становится настолько сильной, что начинает осложнять жизнь. Почему после тренировки появляется мышечная боль?

Если спросить у тренера, почему после занятия появляется боль в мышцах, то вероятнее всего он назовет причиной боли молочную кислоту. Врачи высказывают другое мнение, они утверждают, что молочная кислота провоцирует боль в процессе тренировки, но никак не связана с неприятными ощущениями в последствии.

Физические нагрузки подвергают мышцы большому количеству сокращений, мышечная ткань не успевает насытиться кислородом из крови и вынуждена использовать для поддержания энергии вещество под названием пируват. Именно из этого вещества производится молочная кислота, мощности кровотока не хватает на ее полное выведение, поэтому мышцы начинают болеть. Боль от молочной кислоты можно почувствовать при интенсивном выполнении упражнений, к примеру, когда вы быстро качаете пресс, но эта боль утихает сразу же после того, как вы остановитесь.

Выходит, причиной боли мышц на следующий день после тренировки является вовсе не молочная кислота. Спешим утешить, избежать этой боли не удается даже профессиональным спортсменам с высоким уровнем физической подготовки.

Ощущения профессионала спорта после осваивания новых упражнений будут такими же, как у неподготовленного человека после посещения тренажерного зала.

От интенсивной тренировки мышечная ткань подвергается микроскопическим разрывам, чем интенсивнее тренировка, тем сильнее будет боль после нее, при этом продолжительность тренировки не имеет никакого значения. Разные воздействия на мышцы вызывают разную мышечную боль. К примеру, если человек бежит с горы, то его мышцы должны сокращаться под воздействием нагрузок, но они все равно удлиняются, это вызывает боль после пробежки.

Нет ни одного способа, который гарантировал бы полное избавление от боли в мышцах после тренировки. Наиболее универсален отдых, как правило, через 3-5 дней после интенсивной тренировки боль проходит сама собой. Также хорошо помогает проведение облегченной тренировки, но если в ее процессе боль усиливается, то занятие необходимо сразу же прекратить. Если мышечные боли выражены так сильно, что они мешают вести привычный образ жизни и заниматься делами, то нужно выпить обезболивающее, к примеру, аспирин или ибупрофен, неплохо помогает прикладывание холода к ноющей мышце, а также массажное воздействие. Распространено мнение о том, что избавиться от запоздалых мышечных болей помогает растяжка, но многие специалисты с ним не согласны. Все сходятся во мнении о том, что начинать выполнение новых упражнений после мышечных болей следует очень аккуратно и поступательно, избегая перенапряжения.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: