Бессмысленное кардио

Не все кардиотренировки одинаково эффективны в деле снижения веса. Давайте разберем как не сделать занятия на велотренажере или эллипсоиде пустой тратой времени.

Большинство новичков приходит в зал с ошибочным убеждением, что чем тяжелее они поработают, тем больше калорий потратят, и тем быстрее похудеют. Однако, тренировки на гребном или велотренажере, эллипсоиде или беговой дорожке обычно не дают ожидаемого результата. А все потом, что час работы на этих тренажерах позволяет расходовать калорий чуть больше, чем пешая прогулка в течение тех же 60 минут. 

Велосипед

 

Независимо от того, крутите вы педали обычного велосипеда или тренажера в зале, расход калорий составит не более 700 за час.

Энергичная ходьба на свежем воздухе за то же время «сожжет» порядка 500 ккал. 

Добавьте сюда очевидные минусы езды на велосипеде: 

  • сдавление вен органов малого таза;
  • нахождение в согнутом положении.

При таком раскладе становится очевидным, что кататься на велосипеде есть смысл на открытом воздухе и в свое удовольствие, а не с целью похудения. Снижать вес куда эффективнее другими способами. 

Эллипсоид

Занятия на эллипсоиде хороши тем, что позволяют снизить ударную нагрузку на коленные суставы. Это делает данный вид нагрузок идеальным для тех, кто восстанавливается после травм. Начинать с эллипсоида также может быть полезно людям со значительным избытком веса с тем, чтобы укрепить связки и приучить к возросшим нагрузкам сердечно-сосудистую систему.

Во всех остальных случаях эллиптический тренажер бесполезен. За час работы на этом тренажере калорий затрачивается меньше, чем при обычной ходьбе. Также следует помнить, что передвижение рычагов не дает нагрузки на руки, и, следовательно, не может какого-либо существенного укрепления мышц и улучшения контуров тела. 

Гребной тренажер

Работу на данном тренажере можно использовать во время разминки как средство хорошо разогреть мышцы и «разогнать кровь по сосудам». Затраты энергии за час работы на тренажере составляют всего 500 ккал. Похудеть с таким расходом энергии с использованием одного лишь гребного тренажера могут лишь самые отчаянные. 

Гребной тренажер, вопреки распространенному мнению, не является наиболее эффективным средством для проработки мышц верхней части спины. Он не может сравниться по эффективности с силовыми тренировками. 

Бег на длинные дистанции

Большинство новичков бегает неправильно. Умение правильно бегать – это навык, который необходимо осваивать и развивать. Вместо этого, большая часть худеющих находит в закромах любую имеющуюся спортивную обувь и выходит на первую попавшуюся асфальтированную дорожку. Итог: травмы суставов и связок, микропереломы костей голеней, что проявляется появлением болей. 

На начальном этапе нужно освоить быструю ходьбу в течение 30-40 минут. Затем необходимо подобрать правильную спортивную обувь, научиться правильно ставить ступни при беге, правильно дышать. И только после этого есть смысл постепенно наращивать количество минут или расстояние, которое можно пробежать. 

Бег через силу быстро выматывает нетренированного человека. Такие чрезмерные нагрузки быстро демотивируют человека и заставляют его отказаться от занятий. При этом траты энергии на бег настолько незначительны, что на весе никак не сказываются. 

Джоггинг или бег трусцой

Джоггинг благодаря специфической технике постановки ног считается более безопасным видом физической активности по сравнению с обычным бегом. Характерные для джоггинга шаркающие шаги получаются в том случае, если одна нога опускается на землю сразу же после того, как вторая от земли оторвалась. 

Новичкам нужно время на то, чтобы освоить правильную технику. И не стоит ждать быстрых результатов в плане снижения веса. Особенность бега трусцой в том, что калорий затрачивается относительно мало, а восстановление организма после нагрузки длится долго. 

Опора руками на тренажер

Как нам уже удалось выяснить, бег или занятия на велотренажере не дают значительной нагрузки нашему организму. Снизить и без того невысокую эффективность занятий может привычка опираться на поручни тренажера, а также неправильное положение тела. 

Бессмысленное кардио

Если во время кардиотренировки вы не отпускаете поручни или переносите на них значительную часть веса тела, то эффективность снижается. Если вы одновременно смотрите фильм или отвечаете на сообщение в соцсетях, эффективность тоже заметно снижается. Плюс возрастает вероятность получить травму. 

Использование утяжелителей

Дополнительный вес (гантели в руках или специальные браслеты) хороши при занятиях фитнесом. На велотренажере или на беговой дорожке они явно лишние. Добиться значительного повышения ЧСС при помощи утяжелителей не получится, а вот нагрузка на коленные суставы возрастает. 

Чтобы повысить затраты энергии, можно усложнить себе выполнение упражнения. В велотренажере можно выставить больший уровень сложности, в случае с беговой дорожкой – сделать больше угол наклона. 

Вместо заключения

Хороший эффект жиросжигания кардионагрузки дают в сочетании с силовыми тренировками. Как самостоятельный вид активности кардио может не дать человеку ожидаемых результатов. Вместо часа занятий на гребном или велотренажере лучше отправиться на пешую прогулку на свежем воздухе. 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: