Проблемная зона – нижний пресс | ЗОЖ. Здоровый образ жизни: спорт, тренировки, питание

Проблемная зона – нижний пресс

Работа над проблемными зонами включена во многие фитнес-программы. Но что же такое эти «проблемные зоны», где они находятся и почему считается, что убрать жир с определенных частей тела сложнее, чем с других? 

Низ живота является проблемной зоной у большинства людей, независимо от пола и возраста. Все, кто хотя бы раз пробовал бороться с жировыми отложениями в данной области, знают, что это невероятно сложно. Разумеется, интернет пестрит объявлениями о новых способах сжигания жира на определенной части тела и названиями искусственных жиросжигателей и «натуральных жиросжигающих коктейлей». При таком обширном выборе средств борьбы с лишним весом внизу живота возникает логичный вопрос: почему же мы все поголовно еще не ходим худые и стройные? Ответ напрашивается сам собой: вероятно, данные способы не работают. И это действительно так. А вера во все вышеперечисленные «волшебные» таблетки, упражнения и спортивные добавки возникает от недостатка информации в сфере фитнеса и собственного здоровья. 

В данной статье мы разберемся, почему же так сложно убрать лишние сантиметры, обосновавшиеся чуть ниже талии, и существуют ли реально эффективные техники для достижения плоского или рельефного живота.

Процесс сжигания жира

С физиологической точки зрения процесс сжигания жира довольно прост. Изначально потребленные нами лишние калорий, в энергии от которых в данный момент нет необходимости, откладываются в виде жирных кислот. Когда необходимость в новом энергетическом ресурсе появляется (уровень адреналина повышается, а количество инсулина падает), тело расщепляет жировую клетку, выводя из нее жирные кислоты. Они по кровеносным сосудам попадают в органы, которым в данный момент нужна энергия. 

Основная фишка такого процесса заключается в том, что невозможно предсказать, из какой именно части тела организм решит расходовать энергию. Более того, тело человека может одновременно запасать жирные кислоты в одной области, например, низ живота, и расходовать из другой, например, с ягодиц. 

Виды жира

Согласно первой классификации, жировые отложения бывают мягкого и твердого типа. Определить вид, присутствующий на вашем теле, можно с помощью нажатия на проблемную область, при этом следует находиться в расслабленном состоянии и не пытаться выдать жировую массу за желаемые мышцы.

Твердые отложения сжигаются сложнее, поскольку расщеплять насыщенные жиры телу сложнее.

Такие жиры содержатся в пище животного происхождения, которая при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Мягкий тип состоит из мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот, которые в природе встречаются в жидком состоянии (растительные масла, орехи, рыбий жир). Процесс борьбы с таким жиром значительно проще.

Согласно второй классификации, жир может быть подкожный и висцеральный. Подкожный – это та самая прослойка, которая мешает прорисовываться рельефному прессу. Висцеральный находится между внутренними органами и защищает их. 

Следует понимать, что 0% жира в организме не бывает. Это нездоровое состояние, при котором ваше тело откажется работать. И подкожный, и висцеральный жиры необходимы, поскольку без них невозможны гормональные изменения и вообще поддержание себя в состоянии активности. Главное – регулировать процентное соотношение жировой массы. Для женщин стандартное количество равно 20-30%, для мужчин – 15-25%. При таких показателях вы будете иметь четкие линии рельефа, но не покажетесь бодибилдером. 

Почему не уходит жир?

1. Вы верите в локальное сжигание жира

Как мы уже выяснили, невозможно угадать, откуда наше тело решит взять энергию, следовательно, нет смысла работать исключительно над нижним прессом или любой другой изолированной областью. Организму ровным счетом всё равно, чего вы там пытаетесь добиться от определенной части тела, его основная функция – поддержание жизнеобеспечения, а над этим процессом мы не властны. Если вы хотите сжечь жир, то лучше всего для этого подойдут интенсивные кардио-нагрузки и 2-3 силовые в неделю. 

2. Вы не учитываете особенности организма

Проблемные зоны названы так, поскольку жир с них уходит медленно. Происходит это за счет недостаточной быстроты кровообращения в данных областях. Наверное, вы хотя бы пару раз замечали, что низ живота и ягодицы, имеющие лишние килограммы, всегда прохладнее на ощупь, чем руки, например. Ускорить кровообращение можно только с помощью физических нагрузок, но так как количество сосудов в проблемных зонах меньше, то потребуется больше времени на уход жировой массы именно с этих точек. 

3. У вас нет дефицита калорий

Пресс делается на кухне. Этот факт нужно просто признать и принять. Похудание не происходит без дефицита калорий. Этот дефицит может быть незначительным, всего минус 300 ккал от суточной нормы, но даже тогда организму придется прибегнуть к запасам. Следовательно, прежде чем бежать в фитнес-центр или тренажерный зал, необходимо уменьшить количество или изменить качество вашего рациона. Здесь существует миллион и один вариант систем питания: с радикальными и жесткими ограничениями, щадящими условиями и без запретов вовсе. За счет какого макроэлемента (белки, жиры, углеводы) вы будете сокращать калории тоже не имеет значения, поскольку на итог важно лишь существование дефицита. 

4. У вас высокий уровень инсулина

Инсулин – гормон, который синтезируется для усвоения белков и углеводов, полученных с пищей. Необходимость тела в данном веществе находится вне рамок отрицания. Но существует и обратная сторона этого процесса. Инсулин подавляет адреналин, ответственный за сжигание жира. Следовательно, оптимальный баланс гормонов для снижения веса: высокий адреналин, низкий инсулин. 

Но не стоит воспринимать это как призыв не кушать белки и углеводы 247. Значение имеет время принятие пищи и время тренировки, поскольку выработка данных гормонов – явление быстротечное. Ежедневно в организме происходит по 6-10 падений и взлетов уровня инсулина. Для максимального жиросжигания необходимо не кушать за 3 часа до тренировки и час-полтора после. 

Проблемная зона – нижний пресс

Как накачать нижний пресс?

Разумеется, прежде чем накачивать мышцы и ожидать появления рельефа, необходимо разобраться с существующим жиром. 

  • Измерьте количество жировой массы в теле (для этого есть каллипер или даже штангенциркуль и таблица показателей в интернете);
  • Если нашли перебор по проценту жира, то рассчитайте суточную норму калорий для похудания (онлайн-калькулятор или вес в килограммах умножить на 25-30);
  • Скачайте приложение с таблицами калорийности и дневником питания (незаменимая вещь для тех, кто никогда раньше не интересовался миром калорий) и используйте его;
  • Начните посещать кардио-тренировки средней интенсивности 2-4 раза в неделю по 45-60 минут;
  • Заведите привычку чаще ходить пешком и подниматься по лестницам.
  • Если вы девушка, то существует еще парочка правил для создания плоского или рельефного живота:

  • сделайте первые пять пунктов;
  • спрячьте весы, вооружитесь сантиметром и производите измерения каждый месяц в период овуляции;
  • потратьте время на изучение работы тела женщины в разные недели цикла, поскольку это влияет на эффективность нагрузок и ваш вес в течение всего месяца. 
  • Подводя итоги, следует еще раз повторить: «волшебного» лекарства от жира в проблемной зоне не существует, как бы печально это ни звучало. Кроме, пластической хирургии, разумеется, но это радикальная мера. Прежде чем начинать работу над собственным телом и фигурой необходимо запастись терпением, знаниями и принять тот факт, что процесс не будет быстрым, потому что вы же набрали лишние килограммы явно не за одну ночь, а, значит, за 8 часов вашего сна они никуда не денутся. Но побороть их можно, поэтому регулируйте собственное питание и двигайтесь больше. 


    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: