Боль в мышцах после тренировки?

Каждому человеку, который занимается спортом, знакома мышечная боль после тренировки. Для облегчения ее проявлений можно использовать фоам-роллер в одной из вариаций.

Преимущества использования фоам-роллера очевидны, это миофасциальное расслабление для повышения гибкости мышечных тканей, снижение риска получить травму на следующей тренировке. Пользоваться роллером рекомендуется не только тем, кто ведет активный образ жизни. У людей с сидячей работой мышцы постепенно начинают атрофироваться, использование роллера поможет вернуть им жизненный тонус, это достойная замена растяжке и массажам. При выполнении упражнений на растяжку спортсмены рискуют надорвать мышечные волокна, фоам-роллер мягко растягивает мышцы без риска получить травму. Многие тренеры рекомендуют своим подопечным заменить растяжку на фоам-роллер, особенно в ситуациях, когда растяжка запрещена, например, перед выполнением работы на взрывную силу.

Для того, чтобы минимизировать мышечную боль после тренировки, необходимо перед ней раскатать мышцы на роллере. Эти нехитрые действия позволят избежать перекосов при выполнении упражнений, в мышцах будет восстановлен баланс. Использование фоам-роллера перед отжиманиями не допускает перекоса, когда одна мышца растянута, а другая спазмирована, раскатка мышц перед выполнением упражнений на пресс позволяет разогреть спину и избежать боли в ней после тренировки.

Следует использовать фоам-роллер после каждой тренировки, это снимет мышечное напряжение и ослабит спазмы на участках с повышенной чувствительностью. Для раскатывания крупных мышечных групп лучше использовать роллер большого диаметра, каждую мышцу нужно раскатывать несколько раз в разных плоскостях, максимальный акцент нужно делать на середине мышцы. Если присутствует мышечная боль, то особенное внимание следует уделить зоне ее локализации.

Работа с фоам-роллером не должна быть пассивной, ощущения должны быть достаточно жесткими и даже болезненными, иначе манипуляции не принесут эффективности.

Потребуется какое-то время для того, чтобы привыкнуть к ним. При выборе типа поверхности для валика нужно ориентироваться на свой болевой порог, первый роллер лучше приобретать с гладкой цилиндрической поверхностью. Даже гладкий роллер будет выявлять болевые точки, затем, по мере привыкания, тонус мышц станет выше, а болевые ощущения – ниже. Эффект от использования фоам-роллера вы ощутите уже после первой процедуры, вы почувствуете, что мышцы перестали быть забитыми и расслабились.

Какими бывают модели фоам-роллеров?

  • Мягкий, отлично подходит для привыкания к роллеру. Такие модели универсальны, их может использовать каждый человек.
  • Твердый, предназначен для дополнительной проработки мышц, он нужен в той ситуации, если боль в мышцах не утихает даже спустя 2-3 дня после тренировки. Твердые роллеры эффективно снимают спазмы в болевых точках, напряжение уходит, мышечная ткань приходит в равновесие.
  • Сеточный, используется только при наличии опыта работы с фоам-роллером. Структура приспособления выполнена в виде сетки, это способствует раскатыванию узлов для устранения спазмов. В процессе работы с сеточным роллером спортсмены ощущают сильную боль, однако, к концу получасового сеанса она становится намного меньше.
  • Роллер для работы с глубокими тканями, модификация из профессиональных линеек. Для таких моделей характерен прочный материал с выпуклостями на поверхности для проработки глубоких слоев мышечной ткани. Профессиональные спортсмены используют такие роллеры после интенсивных тренировок, в начале процедуры они приносят нестерпимую боль, зато после нее наступает облегчение.
  • Виброролл, мышечная боль устраняется за счет вибрации. Самомассаж с эффектом вибрации уменьшает боль и выполняет роль профилактики возникновения спортивных травм. При регулярном использовании виброролл делает мышцы более гибкими, в них налаживается кровообращение, из мышц уходит молочная кислота.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: