Почему нельзя пить алкоголь после тренировки?

Можно ли пить слабоалкогольные напитки после тренировки? Что будет, если в день проведения тренировки вы выпьете всего лишь бокал пива? Пять ужасающих последствий совмещения спорта и алкоголя.

Если у вас есть знакомые спортсмены, то вы могли сталкиваться с ситуацией, когда люди спорта позволяют себе выпить алкоголь, чаще всего это слабые напитки, например, пиво. Слабоалкогольные напитки для спортсменов можно увидеть на финише некоторых спортивных мероприятий. Для того, чтобы эти факты не сбили вас с толку, предлагаем вместе разобраться, что происходит с организмом после употребления алкоголя в день тренировки.

Чрезмерная нагрузка на печень

Функция печени – это вывод из организма продуктов метаболизма, во время интенсивной тренировки таких продуктов распада образуется немало. Если выпить алкоголь, то печень будет занята переработкой продуктов распада алкоголя, это замедлит процессы восстановления. После тренировки печень должна разрушать молочную кислоту и создавать на ее основе глюкозу, пополняя запасы гликогена, а употребление алкоголя переключает печень на другую задачу – выработка алкогольдегидрогеназы для выведения алкоголя из организма.

Сильная мышечная боль

В процессе каждой тренировки мышечные волокна подвергаются микроповреждениям. Для их восстановления и роста необходимо правильное питание и полноценный сон, при соблюдении этих условий мышцы перестанут болеть уже на следующее утро. Употребление алкоголя, особенно если речь идет о больших количествах, замедляет синтез белков, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Даже если вы закусите алкоголь каким-нибудь продуктом с высоким содержанием белка, то результат останется неизменным: мышцам не будет хватать белка.

Ощущение слабости

Особенно плохой идеей употребление алкоголя после тренировки станет в том случае, если на следующий день у вас запланирована еще одна тренировка.

Алкогольные напитки негативно сказываются на показателях мышечной силы.

Как было сказано выше, синтез необходимых для мышц белков будет замедлен, поврежденные мышцы не смогут быстро восстановиться. Это приводит к сильной слабости и неспособности выполнять даже простые повседневные дела.

Сильное обезвоживание

Интенсивная физическая активность приводит к снижению уровня жидкости в организме, так как много воды уходит вместе с потом. Употребление алкоголя только усугубляет обезвоживание, особенно если речь идет о напитках, обладающих мочегонным эффектом. Обезвоживание организма приводит к снижению объема плазмы в крови, провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Неспособность усвоить питательные вещества

Бокал любого алкоголя после финиша нарушает естественное течение процессов восстановления, дело даже не в самом алкоголе, а в том, что вы должны были отдать предпочтение еде. Полезный перекус помог бы пополнить запасы энергии и направить ее на восстановление. Даже если вы планируете отметить важное спортивное мероприятие алкоголем, то не забудьте сделать перед этим полезный перекус, насыщенный белками и углеводами.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: