Как не сделать спорт навязчивой идеей?

Когда тренировки становятся навязчивой привычкой, спорт теряет свой смысл, так как вместо пользы он начинает приносить вред. Что делать, чтобы сохранить чувство меры?

Во многих спортивных дисциплинах присутствует конкретная цель, штангист стремится поднять штангу тяжелее, чем поднимет соперник, а пловец – проплыть бассейн быстрее, чем другие. Посещения тренажерного зала не имеют четко очерченной цели, у человека нет соперников, присутствует лишь его собственное отражение в зеркале.

В любом деле необходим баланс, в данном случае – баланс тела, он зависит от внутренних и внешних факторов. Чтобы эти факторы работали на вас, нужно понимать, для чего вы ходите в спортивный зал. Если целью является увеличение объема мышечной массы, то спешка будет неуместной. Вес тела должен увеличиваться постепенно, чтобы опорно-двигательный аппарат мог к нему привыкнуть. Переработка на каждой тренировке тоже не обернется ничем хорошим, она не принесет результата и станет причиной плохого самочувствия.

Главная задача любого спорта – это позволить человеку чувствовать себя лучше. Поэтапный подход позволяет прийти в хорошую форму без ущерба для здоровья. Если ранее человек не занимался спортом и вел малоактивный образ жизни, то на поэтапное приобретение формы у него уйдет не менее двух лет. Не нужно сразу же начинать таскать железо, нужно отрабатывать технику выполнения базовых упражнений, это подтягивания и отжимания, приседания и растяжка. Для неподготовленного человека выполнение простых упражнений будет так же тяжело, как работать с железом. Только после того, как вы будете уверенны в своей технике выполнения упражнений без утяжеления, можно переходить к штангам и гантелям.

Почему людям свойственно зацикливаться на спорте?

Люди любят хвастаться своими успехами и очень любят цифры в качестве главного измерителя успеха. Никого не интересует здоровое и правильное похудение, все хотят худеть на 5 кг в неделю, никто не хочет равномерного развития в спорте, все хотят пробегать дистанцию на 10 секунд быстрее, чем соперники. Результат такой хвастливости не очень приятен – полное истощение организма и длительное вынужденное восстановление. Не нужно поднимать большой вес, нужно поднимать его правильно, спорт должен быть приятным и полезным, а не разрушительным и утомительным.

Победить тягу к цифрам невозможно, но можно перенаправить ее в полезное русло. Засекайте время, которое вы проводите в тренировках, увеличивайте количество часов в неделю, а не килограммов за один подход.

Не нужно сравнивать себя с другими людьми, единственный человек, которого вы должны превзойти – это вы вчерашний.

Отталкиваться нужно от своих индивидуальных особенностей, а не от усредненных показателей и выдуманных стандартов.

В погоне за мнимым лидерством нельзя игнорировать собственные ощущения, каждый из советов будет полезен только в том случае, если подойдет вам. Любой профессиональный тренер опровергнет утверждение о том, что хорошая тренировка всегда сопровождается чувством боли. Неприятные ощущения не говорят о продуктивности тренировки, они сигнализируют о том, что такая работа не подходит для вашего тела. Выбирайте дисциплины, которые наиболее соответствуют вашему физическому облику, гибким людям можно порекомендовать йогу, склонным к быстрому наращиванию мышечной массы – пауэрлифтинг. Природные способности должны быть направлены в правильное русло и получить поступательную реализацию, в таком случае тренировки принесут успех, пользу и удовольствие.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: