Главные вопросы о фитнесе

Эти вопросы о фитнесе, питании и похудении рано или поздно приходят в голову каждому. Здесь вы найдете доступные и короткие ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое кардиотренировка?

Кардиотренировка – это физическая активность, которая производится за счет энергии, вырабатываемой при окислении кислородом молекул глюкозы, также ее называют аэробной тренировкой. Энергия для силовых тренировок выделяется без участия кислорода, их называют анаэробными. Доводы о том, что чем тяжелее тренировка, тем лучше, являются ошибочными, эффективность физической активности будет зависеть от пульса, от него же зависит наличие или отсутствие дефицита кислорода. Для каждого человека норма количества ударов сердца в минуту, соблюдение этой нормы делает занятие результативным.

К кардио тренировкам относят эти виды нагрузок, при условии, что они будут выполняться непрерывно при определенном пульсе:

  • Ходьба или бег;
  • Езда на велосипеде или велотренажере;
  • Занятия на беговой дорожке, эллипсе, степпере;
  • Плавание;
  • Прыжки на скакалке;
  • Активные игры – теннис, футбол и другие.

Самой популярной кардиотренировкой является бег, но не все сторонники этого вида спорта подходят к тренировкам правильно. Большинство людей считает, что для бега достаточно обуть кроссовки и выйти на улицу, но это не так. Первоочередным вопросом является постановка правильной техники бега, ее нарушения приносят травмы и воспаления тканей. 

Ходьбу принято считать менее интенсивной нагрузкой, хотя при ней задействуется больше мышц, чем при беге. Когда вы просто прогуливаетесь, ваш организм выполняет серьезную работу, при которой тратится больше калорий, чем при беге. Обычная ходьба предполагает распределение между двумя опорами, существует так же скандинавская ходьба, при которой появляется два дополнительные опоры – специальные палки. Ходьба с четырьмя точками опоры предпочтительнее, так как при ней снимается лишнее давление с позвоночника и суставов. Скандинавская ходьба задействует не только ноги, но и руки, их мышцы постоянно будут в хорошем тонусе.

Начать приобщение к спорту рекомендуется с 2-3 кардиотренировок в неделю по 30-60 минут, далее нагрузка может быть увеличена.

Наибольшую эффективность тренировка кардио принесет после силовой, так как обмен веществ будет запущен, а организм разогрет, такая последовательность позволяет терять больше калорий и лишнего веса. Время для проведения кардиотренировок побирается индивидуально, но если вы предпочитаете заниматься по вечерам, то не стоит возлагать на себя большую нагрузку. Для вечера подойдет часовая прогулка в среднем темпе. Для того, чтобы спорт приносил максимум пользы, его необходимо сочетать с правильным питанием.

Относятся ли фрукты к сладостям? Можно ли их есть без ограничений?

Во фруктах содержится очень много природного сахара фруктозы, поэтому они относятся к сладким продуктам. Нельзя сравнивать фрукты с пирожными или конфетами, в них намного меньше калорий и простых углеводов, тем не менее, они присутствуют. Существует несколько правил для полезного и безопасного употребления фруктов:

  • Фрукты следует употреблять в первой половине дня, лучше всего прямо за завтраком;
  • Порция фруктов – это не десерт, а полноценный и отдельный прием пищи;
  • Взрослый человек должен употреблять ежедневно около 300 граммов фруктов и ягод;
  • Фрукты должны стать заменой конфетой и прочим кондитерским сладостям.

Можно ли посещать сауну до или после тренировки?

Посетители многофункциональных спортивных центров имеют тенденцию пытаться получить за один визит все, что можно – занятия на тренажерах, плавание в бассейне, посещение сауны. Это очень неосмотрительно, так как посещение парной – это сильная нагрузка для сердца и сосудов, тренировка является для организма стрессом, а сауна только усугубит его. Для посещения сауны следует выбрать отдельный день, не нужно ходить в нее после тренировки и, тем более, до занятия.

Как рассчитать питательную ценность еды?

Пищевая ценность продуктов – это содержащиеся в них белки, жиры и углеводы. Рассчитать питательную ценность блюда не составит сложность, потребуются кухонные весы, а также специальные таблицы или приложение для смартфона по расчету калорийности. Для того, чтобы определить пищевую ценность, следует разобрать блюдо на компоненты и проанализировать каждый из них.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: