Металлический привкус во рту?

Если постоянно или периодически вы сталкиваетесь с металлическим привкусом во рту, то этот материал для вас. Ответ на вопрос от доктора медицинских наук Джеффри Лобмайера.

С появлением металлического привкуса во рту во время тренировок сталкиваются многие люди. Сразу же спешим вас успокоить, это явление заслуживает внимания, но не является поводом для большого беспокойства. Помимо металлического во рту может ощущаться привкус крови, это объясняется тем, что во время получения физических нагрузок уровень железа в крови человека возрастает. Как это связано с появлением привкуса во рту?

Вкусовые рецепторы во рту обладают повышенной чувствительностью к железу, эффект усиливается от того, что тренировки повышают артериальное давление и увеличивают давление в легких. Доктор медицинских наук Джеффри Лобмайер объясняет этот процесс так: тончайшие мембраны в ткани легких освобождают небольшое количество красных кровяных телец, они распространяются по дыхательной системе и на выдохе попадают в ротовую полость. Когда красные кровяные клетки попадают на язык, человек чувствует привкус крови во рту.

Еще одной причиной постороннего привкуса во рту во время тренировки являются болезни десен. Повышение артериального давления вызывает повышенный приток крови к деснам, при наличии проблем с деснами клетки крови попадают на язык, провоцируя появление металлического привкуса или вкуса крови.

Также металлический привкус во рту может ощущаться в холодное время года во время пробежки на улице или катания на лыжах. У этого явления другая, но немного похожая причина. Мороз воздействует на слизистую оболочку во рту, в горле и носу, способствуя образованию микротрещин, из которых тоже выделяются клетки крови, а затем попадают на вкусовые рецепторы языка.

Доктор Лобмайер утверждает, что кровяной или металлический привкус во рту не всегда является симптомом какого-либо заболевания, даже если вы сталкиваетесь с ним во время каждой своей тренировки. Однако, если вы сталкиваетесь с таким явлением не только на тренировке, а постоянно, тогда нужно незамедлительно обратиться ко врачу и пройти обследование. Это может быть показателем проблем с артериальным давлением, слизистой оболочкой носа, горла и рта.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: