Как спорт формирует характер

Многочисленные исследования доказывают, что регулярные занятия спортом улучшают не только физическое, но и психологическое состояние. Какую роль играет спорт в формировании личности?

Если проанализировать поведение людей, чей день начинается с интенсивной тренировки, то мы поймем, что оно отличается от поведения среднестатистического человека. Эти люди более собраны и менее подвержены стрессам, их сложнее напугать проблемами на работе или кризисом в отношениях. Можно предположить, что спорт отнимает слишком много энергии, и у них просто не хватает сил на простые человеческие переживания, но на самом деле причина кроется не в этом. Привычка организма к физической активности делает выше эффективность кратковременной функции работы мозга.

Недавно в научном журнале «British Journal of Health Psychology» было опубликовано исследование, в котором приняли участие студенты. Результаты показали, что молодые люди, которые начали заниматься спортом, отметили снижение уровня стресса, повышение концентрации внимания, уменьшение употребление кофеина и алкоголя. Спустя несколько месяцев у студентов-участников было отмечено повышение учебной успеваемости, организаторы исследования связывают это с повышением способности к саморегулированию.

Во время спортивной тренировки человек вынужден противостоять дискомфортным для него условиям, он учится противостоять стрессу в повседневной жизни и выполнять поставленные задачи, даже если для этого требуется выйти из зоны комфорта.

Успехи, которые человек делает в одной из областей своей жизни, дают проекцию и на другие области, со спортом это наиболее наглядно. Спорт показывает человеку, как расширяются его возможности, поэтому многие общественные организации используют его для помощи людям. Ярким примером станет проект Back on My Feet, организаторы которого помогают участникам нормализовать свою жизнь при помощи бега. Подготовка к марафону рассматривается как средство для преодоления тяжелых жизненных ситуаций. Проект работает с 2009 года, за это время через него прошли тысячи человек, 40% участников нашли себе работу после участия в проекте, а еще 25% обзавелись собственным жильем. 

Очередное любопытное исследование было опубликовано в Европейском журнале прикладной физиологии, его тематикой стало влияние физических нагрузок на стрессовые реакции. Участниками стали студенты Университета Карлсруэ, их поделили на две группы, участники одной из групп выходили на пробежку дважды в неделю, эксперимент продолжался 20 недель. Конец испытательного периода намеренно совпал с началом экзаменов, во время сессии каждый из студентов носил на руке пульсометр. Первым проявлением стресса является учащение ритма сердечных сокращений. Более половины из студентов из бегающей группы показали отличные результаты, они вели и чувствовали себя спокойно в некомфортных обстоятельствах, легче противостояли стрессу.

Примечательно то, что ранее никто из участников исследования не занимался спортом, поэтому путь от малоподвижного образа жизни до регулярных тренировок стал для них очень сложным. Отсюда вывод о том, что познать все преимущества спорта и изменить свою жизнь может любой человек, для этого не обязательно быть профессионалом. При стрессе организм любого человека выдает мгновенную физиологическую реакцию в виде выброса адреналина, то является посылом к активному действию. До спортивной практики люди предпочитают подавлять этот посыл, они удерживают энергию в себе и бездействуют. Спорт учит поступать по-другому, направлять энергию на разрешение проблемы, приносит двойную пользу – разрешение ситуации и нейтрализацию последствий стресса. 

Какой спорт выбрать для себя?

Выбор спортивного направления должен зависеть от того, что вы хотели бы изменить в своей жизни. Девушкам можно порекомендовать восточные танцы и аквааэробику, эти направления развивают женственность и гибкость. Снизить агрессивность и избавиться от негативных эмоций помогут силовые тренажеры. Йога приносит концентрацию внимание, спокойствие, душевную гармонию. При помощи тенниса и бадминтона можно развить гибкость мышления и способность быстро принимать решения Групповой формат любой тренировки способствует развитию коммуникативных навыков, способности к взаимодействию с другими людьми.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: