Гаджеты на тренировке: за или против?

Вы слушаете музыку во время тренинга? А может быть, вы между подходами проверяете сообщения и соцсети? Фитнес-инструкторы заявляют о том, что такое поведение в зале мешает эффективной работе, и сейчас мы разберемся, почему. 

Можете ли вы представить свою жизнь без телефона или планшета? Наверное, нет. Гаджеты прочно вошли в нашу повседневность, и теперь мы не можем расстаться с ними больше чем на час, и то час кажется слишком длинным без постоянной проверки сообщений и прослушивания музыки. 

Многие новички берут с собой плеер или смартфон на тренировку. Само наличие устройства рядом успокаивает их морально. Музыка традиционно считается одним из способов поддержания бодрости духа, поэтому ее так громко включают в спортзалах. Ну а социальные сети – отличный способ отвлечься и чисто механически выполнять упражнения, сделать больше подходов, не обращая внимания на усталость.

Но так ли хороши гаджеты во время тренировки? Мнения профессионалов в этом вопросе сводятся к одному простому выводу: на силовой тренировке смартфону нет места, а вот захватить его и наушники на кардио не помешает. Давайте выясним причины такого утверждения. 

Почему не стоит брать смартфон на силовую тренировку?

1. Нужно соблюдать медленный темп

Обычно мы берем телефон или плеер, чтобы слушать музыку (во время жима штанги по клавишам особо не потыкаешь и на сообщения не ответишь). Без сомнения, ритмичные песни с мотивационными текстами – прекрасный способ получить заряд энергии во время физической нагрузки. Однако, это работает только во время кардио-упражнений, поскольку они не ставят перед собой целью – тренировку мускулатуры. Их основная задача – сжигание подкожного жира и ускорение метаболизма путем увеличения кровяного давления. Чем ритмичнее песня, тем быстрее мы двигаемся. Но силовые нагрузки подразумевают медленный темп, во время которого вы почувствуете работу каждой клеточки мышц.

Простые рефлекторные поднятия штанги не принесут эффекта, поэтому аудио-сопровождение лучше не использовать. 

2. Главный фокус — на работе мышц

Как уже было не раз замечено, новичку, занявшемуся силовыми тренировками, следует научиться осознанно включать в работу мышцы. Только когда мы ощущаем связь между мозгом и мышечной тканью, понимаем, какие части тела активны, насколько интенсивна нагрузка, тренинг можно назвать эффективным. Мозг посылает нервные импульсы в мышцы, заставляя их сокращаться. Различного рода отвлечения, в том числе музыка, попытка сделать селфи в зале и мысли о том, кто же там написал вам сообщение лишь расфокусируют внимание. 

3. Сложность в выборе рабочего веса

Как бы парадоксально это ни звучало, но гаджеты влияют даже на эту сторону силового тренинга. Вообще, выбрать рабочий вес новичку сложно по двум причинам. Первая заключается в наличии большого числа спортсменов вокруг, которые уже находятся на продвинутом уровне и, следовательно, используют большие штанги. Согласитесь, всем бы нам хотелось прийти в зал и с первого раза выполнить три подхода по 15 раз с весом 100 кг. Многие стремятся схватить вес, который попросту не способны поднять, но который используют другие посетители зала. Вторая причина – гаджеты, точнее их контент. Инстаграм пестрит аккаунтами фитнес-тренеров, чья фигура состоит из мышц исключительно. Они постят селфи из зала и пишут о том, какой вес смогли осилить сегодня. Прочтение такого контента до тренировки и во время резко меняет ваши ментальные установки. Понимание того, что они работали ради результата явно не один месяц, полностью пропадает, и вы стремитесь взять больший вес и выполнить на 2 или 20 повторений больше.

Может ли смартфон быть полезен на тренировке?

В целом, телефон или планшет могут быть полезны на тренировке, но сказать, что они являются необходимым арсеналом для эффективного тренинга нельзя. Пожалуй, единственное полезное качество гаджета во время занятий спортом – возможность вести дневник прогресса. Для фиксирования количества сетов, повторов, рабочего веса и состояния здоровья существует множество приложение. Но будем реалистами – взять ручку и блокнот куда проще. Кроме того, на листах бумаги резко не появятся оповещения о новых СМС, постах в инстаграме и прочих «очень важны делах», для которых мы обычно используем телефон. 

Программа эффективного тренинга

Классический базовый комплекс считается самым действенным, если ваша цель – набор мышечной массы. Он довольно прост в исполнении, так как включает в себя пять основных упражнений и дополнительные локальные по вашему желанию. Но легкость техники отнюдь не сказывается на эффективности. Базовые упражнения задействуют крупные группы мышц, а это, в свою очередь, заставляет тело вырабатывать больше тестостерона, участвующего в построении новых мышечных клеток. 

Рабочий вес и количество повторений зависит от вашей физической подготовки. Новичкам советуют начинать с 12-15 раз со средним весом, а продвинутым спортсменам – сокращать количество повторений, увеличивая рабочий вес на 5-10% каждые две-три тренировки. 

Стандартная программа включает в себя три части: разминку, основу, заминку.

Гаджеты на тренировке: за или против?

Разминка – кардио-нагрузка легкой интенсивности, которая приводит тело в «боевой настрой». Заминка чаще всего состоит из упражнений на растяжку, позволяющим немного расслабить мышцы после усиленной работы. Перед каждым базовым упражнением рекомендуется выполнять один-два разминочных сета, когда вы делаете всё то же самое, что и в стандартном тренинге, но с минимальным свободным весом или вовсе с весом собственного тела. Эти разминочные сеты вводятся для того, чтобы вы успели сфокусироваться на работе мускулатуры и настроить ментальную связь между мышцами и мозгом. Если вы уже несколько недель тренируетесь, то скорее всего, тело само вспомнит, что именно и как напрягать. 

Общее количество тренировок в неделю – 3. Перерыв между ними составляет в среднем 48 часов, поскольку именно столько, а иногда и больше, необходимо мышцам для восстановления. Частые тренинги ведут к потере тонуса мышечной ткани и появлению хронической усталости. Время 1 занятия не должно превышать 60 минут. Если вы будете тренироваться по технике пирамиды (после разминочных сетов брать максимальный вес на 1 подход и постепенно его уменьшать), то количество подходов можно и сократить. Основная цель тренировки – включить в работу как можно больше мышц и как можно сильнее их напрячь, что вызовет микроразрывы, на месте которых в период восстановления и будет формироваться новая мышечная масса. Однако, выполнять такие дроп-сеты стоит не чаще одного раза в две недели. 

Таким образом, врать смартфон или любой другой гаджет на тренировку не рекомендуется, поскольку это будет отвлекать вас от самой физической нагрузки и обдуманного, а не механического выполнения упражнений. Во время тренинга старайтесь думать о том, как работают мышцы, о том, что вы в данный момент, прямо сейчас улучшаете состояние собственного организма, а мысли о скорейшем возвращении к интернет-сообществу следует на один част отложить в сторону. 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: