Фитнес для детей: как увлечь малыша тренировкамиФитнес и велнесс

Образ жизни детей, подраставших двадцать лет назад и теперь отличается как небо и земля. Гулянье сразу после школы и до ужина, естественная физическая активность – все это раньше казалось обычным делом. Но наши дети живут в других условиях: проводят почти все время дома или на занятиях, свободное время посвящают компьютерным играм или соцсетям. Поэтому, фитнес для детей набирает популярность, как приятное активное развлечение и способ поддерживать отличную физическую форму.

Что такое детский фитнес? И каковы его особенности для разных возрастов?

Фитнес развивает ловкость, силу и выносливость всегда. Программы направлены на развитие еще ряда качеств по возрасту. Например, с детьми младшего возраста часто практикуется логоритмика, в группах подростков упор делается на силовые упражнения.

Специалисты по детскому фитнесу выделяют три возрастные группы для детского фитнеса:

  • До 6 лет. В таких группах упор делается на укрепление позвоночника и суставов, развитие мелкой моторики и речи. Даются простые упражнения на координацию, а также силовые, аэробные упражнения. Занятия в группах малышей длятся по 15 – 30 минут, в неделю два раза.
  • От 6 до 11 лет. В младшем школьном возрасте важно укреплять спину и мышцы. Поэтому, в комплексе для таких детей много упражнений на осанку и общее физическое развитие. В этом возрасте к комплексу добавляются упражнения на тренажерах. Заниматься рекомендуется по полчаса в неделю 3 раза.
  • От 11 до 16 лет. Для подростков актуальными становятся занятия на выносливость, наращивание мышц, формирование фигуры. Старшим детям нужно тренироваться в неделю трижды по 45 минут.

Фитнес тренировки для всех возрастов проходят примерно по такой схеме:

  • Разминка из общеукрепляющих упражнений, упражнений на дыхание, растяжку, бега, приседаний и пр.
  • Основная часть содержит занятия на тренажерах либо подвижные игры со специальным инвентарем.
  • Заключительная часть – также игровая, но менее активная, чем основная.

Фитнес для детей: как увлечь малыша тренировками

Есть ли противопоказания у детского фитнеса?

Противопоказаний нет. То есть, каждый больной ребенок, страдающий хроническим заболеванием, должен получить максимум внимания. Его личная программа занятий должна быть подкорректирована. Например, если запрещены нагрузки на спину, то нужно отказаться от силовых упражнений и добавить бассейн. Если у ребенка астма, то следует исключить всю аэробику и добавить побольше йоги, и т.д. Но нет причин вообще отказываться от занятий фитнесом, как нет причин ребенку не бегать или не дышать.

Хорошо поискав, вы найдете для ребенка нестандартные фитнес-программы, чтобы посильнее заинтересовать его и заразить любовью к спорту. Например, есть фитнес-капоэйра для подростков и логоаэробика для деток младшего возраста с логопедическими проблемами. Есть танцевальный фитнес, аквааэробика, занятия на фитболах и массажных ковриках, есть даже зверофитнес, на котором дети под присмотром тренера имитируют движения животных.

Как развить интерес к фитнесу и к спорту

Заставлять маленького ребенка посещать тренировки не стоит. Мы и так с избытком нагружаем наших детей школьными уроками, языковыми курсами, разнообразными кружками и индивидуальными занятиями. Потребность заниматься спортом нужно развить с малых лет.

Например, можно сыграть на любви детей всех возрастов к онлайн-играм. Известно, как девочки любят игры-переодевалки. Сейчас особо популярны переодевалки с героинями Монстер Хай, Барби, феечек Винкс, радужных пони и просто элегантных милых героинь. Всех их нужно одеть на бал, вечеринку или свидание буквально «с нуля». Все современные героини – стройняшки и худышки. Каждая девочка с самого малого возраста мечтает быть именно такой. Подкиньте вашей доченьке мысль о том, что только спорт сделает ее настоящей, сильной выносливой и грациозной феей. Теперь дополните этот посыл личным примером и отправляйтесь с девочкой в фитнес-зал. А когда вернетесь домой,
то зайдите на какой-либо игровой портал и поиграйте в одевалки в награду за старания.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: