Как мотивировать себя к занятию спортом

Начать заниматься спортом очень сложно. Многие начинают, бросают, и этот цикл повторяется раз за разом.

Причины у всех разные, но их можно разделить на группы. Рассмотрим, почему
же такое большое количество людей подвержено неудачам на пути к успеху. Вот основные факторы, препятствующие цели, их можно охарактеризовать следующим образом:

1. Это сложно. Мы приступаем к упражнениям с большим энтузиазмом, стремимся к большим высотам, нами управляют амбиции. Вначале мы готовы проводить по часу за тренажером, но со временем осознаем, что все это дается нам с трудом, и — бросаем.

2. Поставлено много целей. Мы хотим достичь слишком многого. Нам нужен тонус, сброшенные килограммы, красивая фигура, сияющая кожа, мы ведем здоровый образ жизни и совсем не употребляем сладкого. Достигайте всего постепенно. Не беритесь за несколько задач сразу — так вы ничего не сможете довести до конца.

3. Недостаточность мотивации. Не будем называть кого-либо недисциплинированным, скажем, человек недостаточно мотивирован. Наилучшее условие для продвижения к цели — это выработанная привычка и коллектив. Но эти условия не возникают случайно. Начинать все равно следует нам самим.

Интересно, как наиболее эффективно решить данные проблемы? Вы будете удивлены — значительно проще, чем вы можете себе представить. Вам нужно сделать четыре шага.

Четыре шага для здорового образа жизни:

1. Определите цель. Ничего сложного, но не обойтись без некоторых требований.

Цель должна быть:

— зафиксирована: напишите о том, чего хотите добиться, на бумаге, повесьте на хорошо обозреваемом месте, и пускай она все время будет на виду;

— легкой: не нужно сразу же устремляться к великим успехам. Сперва достаточно реальной и вполне осуществимой цели. Шаг за шагом вы можете повышать нагрузки, но главное — не переусердствовать на начальном этапе, иначе вы рискуете все оставить в прошлом. Только легкость цели помогает выработать привычку, и затем вы сможете ее укоренять;

— определенной: вы должны решить, каким образом вы будете выполнять задачу, в течении какого времени и в каком месте. Такие определения, как «собираюсь пойти» и «пора сделать» — это растяжимые и нечеткие цели;

— с пусковым механизмом: запуск вашего проекта даст толчок тому действию, которое последует прямо за ним. Вашей привычке тоже не помешает такой. Создайте любую «зацепку», которая будет идти в паре с полезной привычкой, например, я готовлю кофе ТОЛЬКО после того, как узнаю пять новых английских слов. Пить кофе по утрам — уже давно устоявшаяся привычка, и ее можно использовать, как пусковой механизм для внедрения новой привычки — пополнения запаса иностранных слов. И таких привычек, дополняющих друг друга, можно выдумать бесконечно много;

— измеримой: достижения нужно фиксировать, чтобы вы могли ориентироваться, насколько далеко или близко вы находитесь от цели на сегодняшний день. Например, ежедневно в течении получаса вы работаете на тренажере;

— единственной: за один отрезок времени — определенная единственная цель. Это означает, что нельзя приступать к новой цели, не завершив предыдущую. Исключением может стать переосмысление цели.

2. Каждый день записывайте результаты. Это самое важное. Ежедневные тренировки дают очевидный результат, а это усиливает мотивацию. Не откладывайте занятия на потом, выполняйте их в первое же свободное время. Не пишите слишком распространенно, просто укажите время, дату и то, что вы сделали.

3. Расскажите о своих целях другим. Заявите об этом в своем блоге, поделитесь своими намерениями с друзьями, коллегами. Если всем известно, что вы запланировали осуществить, обратной дороги у вас просто нет.

4. Прибавьте побуждений. Если вам тяжело побеждать себя, увеличьте мотивацию. После посещения спортзала сделайте себе вознаграждение (только не сладостями). Если это не помогает — смените факторы мотивации на более ценные.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: