Здоровое питание: какое оно?Съесть и похудеть

Сегодня разговоры о здоровом питании часто можно услышать в женской, а также мужской среде. Сейчас все больше людей перестают соблюдать диеты, которые еще совсем недавно были модными, и отдают предпочтение здоровому питанию. Здоровое питание – не только отличное самочувствие, а также возможность избавиться от различных недугов, укрепить нервную систему и нормализовать вес, но еще и уважение, любовь к самому себе, стремление к долгой, здоровой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. 

Что же представляет собой правильное и здоровое питание? Прежде всего, это сбалансированное потребление жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов с учетом физиологической суточной потребности человеческого организма в биоактивных, а также питательных веществах.

Как нам известно из школьной программы, животные, а также растительные белки необходимы человеческому организму для синтеза собственных белков, используемых им для строительства клеток. Углеводы являются основным источником энергии, а жиры представляют собой незаменимый материал, используемый организмом для строительства всех клеточных мембран, а также для синтеза различных веществ.

Жизнь любого живого существа, включая человека, подчиняется определенным законам. Неотъемлемой частью жизни является питание, которое также регулируется соответствующими законами.

Первым законом питания является закон соответствия употребляемой человеком пищи количеству энергии, расходуемой организмом на поддержание своей ежедневной жизнедеятельности. Суть вышеупомянутого закона состоит в следующем: какое количество энергии потребил, точно такое же и израсходовал. Если же калорийность потребленной человеком пищи будет выше, нежели потребуется ему на осуществление биологических и физиологических процессов, это приведет в итоге к увеличению веса, связанному с обильным откладыванием жировой ткани. Если калорийность будет меньше, это приведет к похудению, поскольку организм получит недостающую ему энергию из жировых запасов.

Этот закон здорового питания основывается на понятии калорийности. Наиболее калорийны те продукты, в которых содержится много жиров. Но отказываться полностью от таких продуктов не следует. Жиры используются организмом для строительства клеточных мембран и являются источником энергии, используемой организмом в случаях, когда ему по определенным причинам не хватает углеводов.

Соотношение белков, углеводов, а также жиров должно быть следующим:

? Белки 20-30 процентов;
? Углеводы – до 50 процентов;
? Жиры 20-30 процентов.

Чтобы правильно рассчитать суточную калорийность продуктов, следует знать, что одним граммом жиров выделяется порядка 9,3 килокалорий, а одним граммом белков либо углеводов – по 4,1 килокалории.

Суточное потребление человеком калорий зависит от его пола, рода занятий и возраста, поэтому оно не одинаково и выглядит приблизительно следующим образом:

? Мужчинам, активно занимающимся спортом, для нормального питания необходимо до 5 000 килокалорий в сутки.
? Женщинам, профессионально занимающимся спортом – до 4 000 килокалорий;
? Студентам и мужчинам, занятым умственным трудом – 3 300 килокалорий;
? Студенткам и женщинам, занятым умственным трудом — — 2 800 килокалорий;
? Кормящим матерям – 3 500 килокалорий;
? Беременным женщинам – 3 200 килокалорий.

Второй закон правильного и здорового питания состоит в соответствии химического состава употребляемой человеком пищи его потребностям в биоактивных, а также пищевых веществах.

Самостоятельно вырабатывать минеральные вещества, а также витамины человеческий организм не может, хотя и нуждается в них. Поэтому рацион питания любого человека должен включать разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также продукты растительного происхождения, являющиеся источниками минеральных веществ, а также витаминов. Описать это можно при помощи десяти основных правил.

10 наиболее важных правил здорового питания:

1. Возьмите себе за правило съедать как можно больше фруктов, а также овощей. При этом учтите, что количество овощей должно превышать количество фруктов, поскольку во фруктах содержится много сахарозы. Сниженным количеством сахарозы отличаются грейпфруты, ананасы и апельсины, которые разрешается употреблять в любых количествах.
2. Следует отказаться от выпечки, в особенности, свежей и сократить количество сладкого. Выбирая торт, нужно делать выбор свой в пользу того продукта, в котором нет масляных кремов и содержится меньше жиров.
3. Выпивайте в день до двух литров воды и ешьте по утрам кашу. Для здорового питания лучше всего подходит негазированная минеральная вода, полезная для кожи и для процессов пищеварения.
4. Необходимо исключить алкоголь из своего рациона. Он не только высоко калориен, но еще и его употребление сопровождается большим количеством закуски.
5. Уменьшайте свои порции, заменяйте калорийные продукты идентичными им, но менее калорийными и вредными. Сливки можно заменить нежирным йогуртом, конфеты – сухофруктами, сахар – медом и т.д.
6. Старайтесь ходить в магазин за продуктами только на сытый желудок. Перед покупкой продуктов обращайте внимание на калорийность, указанную на их упаковках.
7. Разнообразьте свой ежедневный рацион. Не ешьте все время одинаковые продукты, изобретайте новые блюда – это улучшает настроение и самочувствие. Старайтесь все делать с удовольствием.
8. Периодически позволяйте себе немного мучного и сладкого. Следует поощрять свою силу воли и упорство, чтобы здоровое питание и здоровый образ жизни вам не надоели.
9. Ужин сделайте легким и съедайте его до 19 часов. Это является основным правилом поддержания оптимального веса. Сначала вам будет непросто, но впоследствии это станет естественным для вас.
10. Меньше нервничайте и больше радуйтесь жизни. Встречайтесь с приятными для вас людьми, слушайте хорошую музыку, делайте расслабляющий массаж. Любовь к себе – важная часть здорового образа жизни.

Какие ошибки делают современные люди в своем питании?

Ханс Моль, работающий комментатором на немецком телевидении, выпустил книгу под названием «7 программ здоровья», которая сегодня пользуется в европейских странах огромной популярностью. При написании данной книги Ханс Моль опирался на материалы исследований американских и немецких научных учреждений.

? Слишком много едим. Получаемую с едой энергию невозможно компенсировать никакой физической работой. Объедаясь за праздничным столом, вы наносите удар по своей печени и поджелудочной железе.
? Употребляем чересчур жирную пищу.
Ежедневно человек употребляет около 140 граммов жира, тогда как норма составляет 80 граммов. Мы едим слишком много тортов, пирожных, мучных изделий и других продуктов, обедненных клетчаткой и витаминами.
? Неправильно выбираем пищу
Вместо нежирных, низкокалорийных, сытных и объемных фруктов и овощей и употребляем высококалорийную, тяжелую еду.
? Пьем еду.
Большинство напитков, употребляемых современными людьми, высоко калорийны. Это кофе и чай с сахаром, коктейли, сладкая газировка, алкоголь. Десятая часть килокалорий, получаемых нами в течение дня (около 330 килокалорий) относится к жидким.
? Нарушаем режим питания
К употреблению пищи многие люди относятся безграмотно, поедая пищу на ходу.
? Едим слишком много вкусностей и сладостей.
Употребление такой еды нарушает наш обмен веществ. В сутки нам нельзя есть более одного кусочка сахара, а мы съедаем десять (в виде десертов и конфет).
? Часто употребляем продукты длительного хранения
Еда, предназначенная для длительного хранения и смешанная с различными добавками и консервантами, является вредной.
? Любим поощрять себя
Для многих людей процесс употребления пищи является актом психофизического уравновешивания. Мы едим, когда довольны собой. Когда нам плохо, мы зачастую заедаем проблемы, желая доставить себе удовольствие.
? Плохо знакомы с настоящими потребностями человеческого организма
Мы не прислушиваемся к своим «биологическим часам», мало знаем про калорийность продуктов и про содержание в них полезных веществ.
? При выборе рациона не учитываем свой возраст
Меню двадцатилетнего человека и меню пятидесятилетнего не могут быть одинаковыми. При организации рациона своего питания вы обязательно должны учитывать свой возраст, привычные нагрузки, ритм жизни, уровень питания и ряд других факторов.


Читайте также:

ВКонтакте начала показывать оценку рекламных постов по реакции пользователей
DPD стал партнером Tmall в России
Google запустил AdWords Express в Украине
Google не советует удалять старый контент
Роскомнадзор завершил тестирование системы взаимодействия с владельцами VPN-сервисов и анонимайзеров
Агентство IMHO лишилось эксклюзива на продажу рекламы на главной странице Яндекса
Любители сыра реже страдают от сахарного диабета
Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса. Документные операторы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: