Почему не растут мышцы

Даже самый целеустремленный тренирующийся может сильно поколебаться в своей мотивации, если затрачиваемые усилия не приносят желаемого результата. О том, какие бывают причины плохого набора массы и что с этим делать – ниже.

1. Неверный выбор инструмента

Очень распространённая ошибка начинающих – предполагать, что для получения накачанного тела необходимо ежедневно изматывать себя в спортзале, занимаясь по неким специальным суперпрограммам. Важно точно осознавать, что подтянутый рельефный силуэт создается на 80% правильным питанием и только на 20% — тренировками.

2. И похудеть, и накачаться

 

Сжигание жира и рост мышечной массы – два процесса, предполагающих противоположный подход к питанию.

Для жиросжигания необходим дефицит калорий, а для развития мускулатуры – их избыток. Оптимальный вариант – циклично чередовать использование сетов на набор массы с комплексами на улучшение рельефности.

Существует две высокоэффективные методики сжигания жировых отложений: интервальные тренировки с высокой интенсивностью и турбулентный тренинг. Предлагаем пару раз в месяц отводить тренировочные недели на подобную нагрузку.

3. Увлечение изолирующими упражнениями

Безусловно, каждая мышечная группа требует своего внимания, но излишне нагружать отдельную мышцу (например, бицепс), желая развить только ее, смысла нет, поскольку не последует желаемого результата. Рост мышечных волокон – комплексный и гормонозависимый процесс. Важно создать правильный общий фон работы тела в период тренинга.

Что касается рук (а именно их новички стараются усиленно изолированно качать) – они участвуют в исполнении всех базовых упражнений. Невозможно представить себе, например, качественную технику становой тяги при слабом трицепсе. Улучшайте механику базы, постепенно увеличивайте вес – это и даст необходимый ресурс для развития мускулатуры рук. 

4. Отсутствие желанных кубиков на животе

Конечно, подтянутый живот невозможно получить, имея лишние жировые отложения. Поэтому сначала «сожгите» избыток жира, а потом приступайте к комплексу упражнений для развития мышц пресса.

При этом в корне неверно воспринимать плоский накачанный живот, как отражение состояния только прямой мышцы живота. На самом деле для прокачки пресса не стоит пренебрегать развитием мускулатуры всего туловища. Используйте упражнения для развития боковых мышц и мышц корпуса.

5. Плохая генетическая предрасположенность

В действительности физиологически люди не так уж разительно отличаются друг от друга даже при различном типе телосложения. В большинстве случаев «кивание» на генетику является всего лишь оправданием лени. Конечно, все мы имеем разные исходные данные, но для получения желаемого эффекта любому человеку потребуется упорство и время. При этом надо понимать, что максимальная прибавка мышечной массы составляет не более 200 г в неделю.

Зачастую тренирующиеся также не могут грамотно оценить результат своей программы, которой, кстати, может не быть в наличии в принципе. Либо возможен вариант, когда с точки зрения начинающего спортсмена программа неэффективна, и тогда он меняет комплексы с завидной регулярностью – при таком режиме ни о каком результате говорить не приходится.

Почему не растут мышцы

6. Возможность набрать жир

Чтобы набрать мышечную массу потребуются калории, а углеводы необходимы для развития мышечных волокон. Если страх накопить жир приводит к тому, что ваш суточный калораж составляет 2000 килокалорий, или вы в принципе не имеете представления, сколько и чего употребляете за день, добиться роста мышечной массы будет невозможно.

Помимо этого, стоит также отметить, что эффект от спортивного питания и дорогих БАД сильно преувеличен – они являются всего лишь вспомогательным инструментом к сбалансированному рациону питания. То, что обеспечит вам успех – самые обычные продукты: злаковые, зеленые овощи, диетическое мясо, орехи, нерафинированные масла.

Желая нарастить объём мышц, помните главные рекомендации: 

  • сбалансированный рацион. Не пожалейте времени изучить основы правильного питания, не полагайтесь на волшебные средства;
  • ориентация на качество, а не на количество. Эффект достигается только при использовании точной техники исполнения упражнений;
  • осознанность. Любой процесс изменений в теле напрямую связан с мозгом. Контролируйте работу, напряжение и расслабление мышц и совершайте движения осознанно;
  • научитесь грамотно отслеживать свои результаты;
  • не тренируйтесь хаотично. Программа необходима: возможно вы и сможете составить ее сами, но в подавляющем большинстве случаев стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые подберут нужную схему, исходя из состояния вашей физической формы и поставленных целей.

Читайте также:

Apple выпустила macOS 10.13.1 Beta 5
На что обращать внимание при покупке iPhone и iPad на вторичном рынке
Джонатан Айв призывает меньше пользоваться смартфонами
Решение проблемы перегрузки CPU процессом «сonfigd» в Mac OS X
Хотите выйти замуж? Чаще смотрите на фото маленьких детей, советуют эксперты
Психическое здоровье детей не зависит от сексуальной ориентации родителей, считают специалисты
Главные вопросы о фитнесе
Почему нельзя пить алкоголь после тренировки?

Добавить комментарий

Войти с помощью: