Кроссфит – это чрезвычайно многогранная система спортивной подготовки, которая может решать различные задачи. Кроме того, занятия кроссфит можно построить и как в виде самостоятельного вида спорта, так и дополнительных тренировочных программ в других видах спорта: единоборствах, хоккее, футболе и даже в легкой атлетике. Грамотно выстроенные программы помогут улучшить результаты в основном виде спорта. Даже в среде кроссфита присутствуют различные направления, ориентированные на различные аспекты подготовки атлета.

Теория и практика разработки тренировочных комплексов в кроссфит

Типы тренировок по кроссфит

  • Классический кроссфит. Всесторонняя, сбалансированная подготовка спортсмена.
  • Силовой кроссфит. Уклон делается в сторону работы с упражнениями с отягощениями (со штангой, гирями и т.д.). Крайний вариант этой разновидности – «кроссфит стронгмен».
  • Кроссфит эндуранс (endurance). В данном направлении упор делается на легкоатлетических упражнениях, развитии быстроты и выносливости, при этом доля силовых упражнений минимальна.
  •  

    Отличие кроссфита от других направлений – это высокоинтенсивный тренинг, построенный на чередовании упражнений, нагружающих ваше тело в разных плоскостях и видах нагрузок.

    Вот пример упражнения , которое грузит вашего тело не по детски

    А тут парень рассказывает, как к нему нужно готовиться

    В классическом кроссфите разработано большое количество, так называемых, стандартных комплексов, которые можно взять за основу своих тренировок и чередовать их выполнение на различных тренировках. Однако, это совсем не обязательно. Никто не запрещает создавать свои наборы упражнений для того или иного дня. Вполне возможно, что разработанный Вами комплекс будет наиболее точно отвечать поставленным Вами задачам.

    Теория и практика разработки тренировочных комплексов в кроссфит

    Для построения собственного тренировочного комплекса на день (WOD) нам необходимо определиться со следующими характеристиками:

  • Специализация тренировки. Каждая тренировка может быть ориентирована на улучшение каких-либо спортивных показателей или быть универсальной.
  • Тренировочная нагрузка. Для организма чрезвычайно вредно выполнять упражнения ежедневно на пике интенсивности. Поэтому, необходимо чередовать уровень нагрузки в недельном микроцикле.
  • Временные параметры. Здесь есть 3 варианта:
  • Без ограничения по времени. Упражнения комплекса выполняются одно за другим, с определенными перерывами между сетами. Этот подходи не очень характерен для кроссфит, но тем не менее может использоваться в отдельные дни для тренировки определенных навыков или техники выполнения упражнений.
  • С ограничением по времени. Необходимо выполнить как можно больше кругов или повторений за определенный временной интервал.
  • Выполнение комплекса на лучшее время. Определенный заранее перечень упражнений и повторений выполняется за максимально короткое время.
  • На следующем этапе разработки тренировочной программы необходимо определиться с перечнем упражнений. Они могут быть взяты из следующих групп:

    Таким образом, кроссфит – это не догма, это лишь инструмент, который можно использовать в зависимости от поставленных задач и своей специализации. Обдумывайте ваши тренировочные комплексы, чередуйте нагрузку и слушайте свой тело.


    Читайте также:

    Швейцарский футболист получил 50-летнюю дисквалификацию
    Шарапова номинирована на звание лучшей теннисистки года
    ФК "Шахтер" отказался от футболок "Слава украинской армии"
    В Ростове прошел госэкспертизу проект стадиона к ЧМ-201
    Боксер Руслан Проводников: хочу вернуть себе титул чемпиона мира
    Россиянин Бобровский стал второй звездой дня в НХЛ
    Звезда NBA выступил против полицейского насилия
    13 советов для профилактики болей в локтевом суставе и в запястьях

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: