Учёные обнаружили необычный способ вылечить шизофрению. Исследованием занимались научные специалисты из Британии. 

Найден необычный способ победить шизофрению

В рамках исследования учёные смоделировали цифровую визуальную модель — аватара. Разговор с этим существом поможет пациентам с шизофренией избавиться от «голосов в голове». О результатах научного достижения сообщается на страницах специализированного издания. 

Отмечается, что со слуховыми галлюцинациями сталкиваются до 70 процентов больных шизофренией. Чаще всего голоса в голове оскорбляют больных, угрожают им или побуждают к опасным действиям. Снизить симптомы помогают в основном специальные медикаменты, но даже после лечения слуховые галлюцинации возникают у каждого четвёртого шизофреника.

В рамках испытания были задействованы 150 пациентов британских больниц, возраст которых варьировался от 18 до 65 лет. Все они обладали расстройствами шизофренического спектра или психозами. Всех испытуемых разделили на две группы. Участникам первой группы нужно было пройти лечение у психиатра, как обычно, а второй — «аватар-терапию». Но последние также пили лекарства.

Для создания «аватара»  исследователи вместе с пациентами визуализировали в компьютерной программе «голос», чаще всего преследовавший больных во время приступов. Пациентам нужно было общаться с виртуальным собеседником каждый день на протяжении полутора месяцев. За «аватара» говорил врач, находившийся в соседней комнате. 

Оказалось, что такой вид терапии более эффективен. 75 пациентов через 12 недель перестали слышать «голоса в голове», а вот в обычной группе от проблемы избавились только двое.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: