Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что стресс способен передаваться по наследству. 

Стресс передаётся по наследству — учёные

Согласно полученным данным, дети могут быть меньшее устойчивы к стрессу, если их матери страдали от стресса во втором триместре беременности. Такие ребятишки в наибольшей степени чувствительны к воздействию стрессовых факторов и дольше восстанавливаются после эмоциональных напряжений. Стрессовое состояние способно всерьёз повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же он увеличивает тревожное состояние и поведенческие проблемы во взрослой жизни. Особенно это видно в школе. 

В рамках исследования было задействовано 150 женщин, которые вынашивали ребёнка. Спустя определённое количество времени эксперты измерили уровни стресса у матерей при помощи специальной анкеты. Также учёные наблюдали за сердцами младенцев, чтобы измерить реактивные уровни стресса. 

Выяснилось, что у 22 женщины с наибольшим стрессом в своей жизни имелось больше реактивных детей. 

Специалисты утверждают, что увеличенная реактивность способна серьёзно осложнить работу сердца, а также повлиять на поведение и здоровье в долгосрочной перспективе. Данный показатель ответственней за сохранение энергии и замедление сердечного ритма после шока и стресса. 

Кстати, облегчить состояние возможно, если мамы в первые несколько месяцев будут обеспечивать своим детям спокойную жизнь.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: