Возьмите самое тяжелое классическое упражнение, чтобы подкачать мышцы верхней части тела, и тренируйтесь по наше комплексу упражнений на турнике.

Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

Подтягивание — это самое тяжелое упражнение с собственным весом, которое заставляет работать спину и другие мышцы, чтобы поднять и опустить ваше тело.

Мышцы спины, плеч и рук напрягаются при подтягивании в первую очередь, и вы обязательно почувствуете каждую из них, когда проснетесь утром после первого занятия на турнике. Немногие упражнения на перекладине с собственным весом могут так целенаправленно прорабатывать верхнюю часть тела и заставлять их дрожать.

На самом деле, когда дело доходит до упражнений с собственным весом, подтягивания — это лучшее из них. Этот классический силовой тест нацелен на мышцы спины, в частности широчайшие, трапецевидные и ромбовидные мышцы.

При правильных тренировках вы можете получить очень хороший результат и достаточно быстро, а с выдвижным турником в дверном проеме вы можете даже наращивать силу, не выходя из дома. Мы представляем вам наше руководство по освоению этого классического упражнения, чтобы вы могли быстрее увеличить мышечную массу и силу.

Содержание:

  • Почему подтягивания так важны?
  • Сколько раз нужно выполнять упражнение?
  • Что делать, если у меня не получается?
  • Как подтягиваться на турнике
  • Как правильно дышать при подтягивании
  • Техника подтягивания на турнике
    • Используйте весь диапазон
    • Начните с самого начала
    • Напрягитесь вверху
    • Упражнения на перекладине, чтобы легче подтягиваться
  • Виды упражнений на перекладине
    • Тренировка российских спецслужб
    • Мертвая хватка
    • Комбинация из 10 повторов подтягиваний и отжиманий
  • Различные захваты, чтобы лучше подтягиваться
    • Широкий хват
    • Обратный хват
    • Нейтральный захват
  • Виды подтягиваний
    • 1. Негативные подтягивания
    • 2. С раскачкой
    • 3. Узким хватом
    • 4. Классические подтягивания
    • 5. Подтягивания Тарзана
    • 6. С переменой сторон
    • 7. С поворотом коленей
    • 8. С поднятием ног
    • 9. С движением ног
    • 10. С весом
    • 11. Вокруг света
    • 12. С полотенцем

Почему подтягивания так важны?

«Это окончательный тест на мышечную силу верхних частей тела и одно из немногих упражнений с собственным весом, которое тренирует спину и бицепс», — говорит бывший королевский морской пехотинец Штай Лервилл. — Многим парням больше нравится качать пресс на скамейке, но я думаю, что ваши результат в подтягиваниях гораздо лучше показывает сильную, стабильную и проработанную верхнюю часть тела, которая обладает реальной производительностью».

Сколько раз нужно выполнять упражнение?

При отборе в Королевскую морскую пехоту (PMRC) требуется выполнять минимум три полных подтягивания, чтобы оставаться на курсе, а 16 дают максимальный балл. «Парень в хорошей форме должен делать около шести идеальных подтягиваний при медленном и контролируемом темпе с целью выполнить 12 повторений», — говорит Лервиль. — Как только вы доберетесь до этой цифры, вы должны усложнить упражнение, взяв гантели между лодыжками или надев пояс с металлическими пластинами для веса».

Что делать, если у меня не получается?

«Наилучший способ построить подтягивающую силу — это делать подтягивания широким хватом, как с утяжелением, так и с увеличением повторений», — говорит Лервиль. «При быстрых подтягиваниях вы «прыгаете» в верхнее положение и опускаетесь вниз очень медленно — это также очень хорошее тренировочное упражнение».

Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

Как подтягиваться на турнике

  • Подпрыгните и возьмитесь за перекладину, поставив руки на ширине плеч, а ладони разверните от себя. Расслабьте руки, полностью вытянув их, вы можете согнуть ноги в коленях, если они задевают землю.
  • Разверните плечи назад и держите корпус в напряжении. Затем подтянитесь. Сосредоточьтесь на сокращении каждой мышцы верхней части тела, чтобы помочь себе подняться наверх.
  • Двигайтесь медленно вверх, пока ваш подбородок не окажется над перекладиной, а затем медленно опуститесь вниз, пока ваши руки не выпрямятся полностью.
  • Стремитесь к 10 подтягиваниям, но будьте готовы упасть.
  • Не впадайте в ступор, если идея о 10 подтягиваниях кажется вам сейчас смешной, есть много способов укрепить мышцы даже до вашего первого подъема. Начните с привыкания к собственному весу тела, удерживая себя на перекладине как можно дольше, даже не подтягиваясь.

    Вы также можете подготовиться к подтягиваниям, укрепляя мышцы спины. Упражнения, такие как жим гантелей в наклоне и подтягивания узким хватом, помогут. Во многих спортивных залах также есть подтягивающие машины, где вы окажетесь на платформе, которая помогает поднимать вас в зависимости от того, какой вес вы ей установите.

    Как правильно дышать при подтягивании

    Правильное дыхание при подтягивании на турнике – важная часть правильной техники и весомый шаг к успеху. Вы не сможете подтягиваться, если не будете правильно дышать! Как лучше дышать при выполнении этого упражнения?

    Повисните на перекладине. Сделайте глубокий вдох, сведите лопатки вместе. Начинайте медленно подтягиваться, делая при этом выдох. Рассчитайте так, чтобы выдох длился до верхней точки. Достигнув верхней точки, не делая паузы, начинайте медленно опускаться, делая вдох.

    Техника подтягивания на турнике

    Используйте весь диапазон

    Зачем: Использование полного диапазона движений заставляет работать больше мышечных волокон и усиливает нагрузку.

    Как: Повисните на перекладине обеими руками так, чтобы они были полностью выпрямлены. Это начальное и конечное положения. Выполняйте упражнения в полном диапазоне медленно и спокойно, чтобы уменьшить напряжение.

    Начните с самого начала

    Зачем: Устойчивое положение тела заставит работать большие и маленькие стабилизирующие мышцы, чтобы облегчить управление весом.

    Как: Направьте вашу грудь вверх и напрягите пресс и ягодицы. Начните движение, втягивая плечи, а затем двигая локти вниз, чтобы подтянуться.

    Напрягитесь вверху

    Зачем: Как только ваш подбородок будет выше ваших рук, сжатие ваших рабочих мышц потребует работы еще большего количества мышечных волокон для большей прочности и повышения производительности.

    Как: Сделайте паузу на одну секунду вверху, чтобы выжать мышцы, а затем опуститесь обратно в начальное положение.

    Упражнения на перекладине, чтобы легче подтягиваться

    Советы от тренера Энди Уотсон:

  • Меняйте захват: «Чередуйте широкий, узкий и обычный хват, чтобы задействовать больше мышечных волокон и исправлять какие-либо недостатки», — говорит Уотсон.
  • Разбейте на части: «Разделите подтягивание на три фазы», — советует Уотсон. — Подтяните грудь к перекладине, задержитесь на три секунды, опуститесь вниз наполовину, пауза, затем опуститесь в исходное положение и повторите».
  • Держитесь крепко: «Если ваша хватка крепка, вы тоже крепки. Привыкайте висеть на перекладине с лишним весом до падения. Тогда поднятие вашего собственного веса при подтягивании покажется вам легким».
  • Виды упражнений на перекладине

    Когда вы станете относительным профессионалом в подтягивании, попробуйте разные виды подтягиваний на турнике и их воздействие на разные группы мышц испытает ваш характер на прочность.

    Тренировка российских спецслужб

    Этот тест связан с вступительным экзаменом, проводимым для новобранцев в спецназе России. Он не для слабонервных. Вам нужно будет выполнить 18 полных подтягиваний, не жертвуя формой или техникой. Если звучит не достаточно жестко, то у вас будет вес в 10 кг, прикрепленный к вашему телу, в форме гири, тарелки или жилетки с весом.

    Мертвая хватка

    Выберите вес, с помощью которого вы сможете выполнить 15 обычных подтягиваний. Это может быть только ваш вес тела, или вы можете добавить 5-10 кг с помощью тяжелого жилета или пояса. Ваша задача — висеть 1-2 мин (в зависимости от уровня подготовки). Это не так просто, как кажется, и можно сделать упражнение еще более тяжелым, убирая лопатки так, как будто вы собираетесь выполнить подтягивание — и удерживайте эту позицию. Это чрезвычайно полезно для тех, кто хочет быстро набрать силу.

    Комбинация из 10 повторов подтягиваний и отжиманий

    5 подтягиваний и сразу же 10 отжиманий. Никакого отдыха между ними. И так десять раз. В идеале выполнить это в конце тренировки для теста силы и выносливости. Это любимое упражнение тренера Энди Маккензи, и, хотя оно кажется простым на первый взгляд, в конце ваши мышцы будут гореть.

    Различные захваты, чтобы лучше подтягиваться

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Широкий хват

    Подтягивания широким хватом является самым сложным, поскольку они больше нагружает широчайшие мышцы спины. Чем шире положение рук на перекладине, тем меньше вашей спине помогают другие мышцы, что делает упражнение труднее.

    Обратный хват

    Подтягивания обратным хватом заставляют вас тянуться подбородком и делают больший акцент на бицепсах, из-за чего это движение скорее направлено на руки, чем на спину. Ваши руки должны быть на ширине плеч.

    Обратите внимание, что вариант подтягиваний обратным хватом, является единственным базовым упражнением на бицепс, которое включает в работу сразу несколько суставов.

    Как выполнять: Поставьте руки узким хватом так, чтобы ваши ладони были перед вашим лицом.

    Зачем: Эта вариация увеличивает вовлеченность ваших бицепсов, уменьшая нагрузку на мышцы спины и делая движение немного легче.

    Сложность: 3/10

    4. Классические подтягивания

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: Возьмитесь за перекладину с обычным захватом, пусть ваши руки будут расположены чуть шире плеч. Позвольте своему телу повиснуть, полностью вытянув руки. Подтянитесь вверх и сожмите мышцы спины, пока ваш подбородок не окажется над планкой, прежде чем медленно опуститься в начальное положение без качания.

    Зачем: Потому что это классика старой школы, которая будет работать над вашим телом, как и несколько других упражнений.

    Сложность: 4/10

    5. Подтягивания Тарзана

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: Возьмитесь за середину бара, обеими руками почти касаясь ими друг друга. Подтяните себя и, когда вы достигнете вершины, поверните свое тело вверх и направо, затем опустите, а затем повторите налево.

    Зачем: Это требует большей координации во время движения вверх, чтобы поднять ваше тело в каждую сторону, в то время как сильный корпус развивается, чтобы предотвратить раскачивание нижней части тела.

    Сложность: 5/10

    6. С переменой сторон

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: Возьмитесь за середину перекладины, почти касаясь руками друг друга, как при подтягивании Тарзана, но поднимитесь выше, чтобы ваша голова могла не задевать планку для каждого плеча, чтобы коснуться ее при повторениях. Приготовьтесь к этому хитрому движению, сначала сосредоточив внимание на том, чтобы вытащить себя как можно выше, в идеале, чтобы ваша грудь коснулась турника. По мере того, как вы становитесь сильнее, двигайте головой к одной стороне перекладины, чтобы стать еще выше, и чередуйте при каждом повторении.

    Зачем: Этот вариант требует более взрывной «тяги», чтобы вы могли удержать себя, двигаясь, чтобы задеть перекладину. Это также означает, что вам нужно больше контроля и стабильности, чтобы управлять своим весом, когда тело движется быстро.

    Сложность: 5.5/10

    7. С поворотом коленей

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: В верхней части упражнения подтяните колени к груди, а затем поверните налево и направо, потом медленно опуститесь в исходное положение.

    Зачем: Весь ваш корпус задействовано во время поворотов, воздействуя на ваш пресс и косые мышцы, заставляя их удерживать вас в верхнем положении, пока вы крутитесь.

    Сложность: 6/10

    8. С поднятием ног

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: Когда вы достигнете вершины движения, поднимите ноги перед собой, пока они не будут параллельны полу перед опусканием.

    Зачем: Это упражнение также будет работать на вашим прессом и замедлит каждый повтор, заставляя мышцы спины работать более интенсивно.

    Сложность: 7/10

    9. С движением ног

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: При стандартном захвате на ширине плеч двигайте ногами вперед и назад в движении, когда вы поднимаете и опускаете себя. Чтобы «прогуляться» очень медленно, вам придется поработать на своей силой. Начните с обычных подтягиваний с поднятием коленей, а затем быстрой ходьбы, постепенно снижаясь.

    Зачем: Это жесткая вариация, и чем медленнее вы поднимаете и опускаете себя, тем она сложнее. Здесь также требуется, чтобы ваш корпус больше работал, чтобы движение ног было стабильным.

    Сложность: 7.5/10

    10. С весом

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: Закрепите весовую пластину ремнем или поставьте гантель между ног перед выполнением движения.

    Зачем: Если вы можете делать обычные подтягивания без особых проблем, дополнительный вес заставит ваши мышцы работать, и они будут становится все больше и сильнее.

    Сложность: 8/10

    11. Вокруг света

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: Подтяните себя наверх. Когда вы приближаетесь к перекладине, поднимитесь влево, потом двигайтесь вправо и завершите полукруг перед опусканием.

    Зачем: Это трудное упражнение требует огромной силы, чтобы удерживать ваше тело твердым, двигаясь вбок и вниз.

    Сложность: 9/10

    12. С полотенцем

    Разбираемся как правильно подтягиваться на турнике и какие виды лучше

    Как выполнять: Оберните два полотенца над турником и возьмитесь за них на ширине плеч. Зажав полотенца, подтяните себя до перекладины, прежде чем медленно опуститься.

    Зачем: Использование полотенец требует большей силы сцепления и силы мышц предплечья, а также развивает всю верхнюю часть спины и бицепс.

    Сложность: 10/10


    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: