Google следит за пользователями Android даже при выключенной геолокации

Google следит за пользователями Android даже при выключенной геолокации

Издание Quartz выяснило, что с начала 2017 года Google собирает данные о местоположении пользователей Android, даже если на устройстве отключена служба геолокации.

Сбор данных производится в то время, когда пользователь находится рядом с определёнными сотовыми вышками. Эти сведения используются для отправки push-оповещений и сообщений.

В Google подтвердили эту информацию. По словам представителей компании, полученные сведения не сохраняются и не используются для сторонних целей. При этом они заверили, что эта практика будет прекращена к концу ноября.

«В январе этого года мы начали использовать коды Cell ID в качестве дополнительного сигнала для дальнейшего улучшения скорости доставки сообщений. Однако мы никогда не встраивали Cell ID в нашу систему сетевой синхронизации, чтобы данные сразу отбрасывались. Мы обновили эту систему, чтобы она больше не поддерживала запрос Cell ID», — рассказал представитель Google в комментарии Quartz.

Согласно данным Quartz, сбор этих сведений был начат после внесения изменений в сервис Firebase Cloud Messaging, установленный по умолчанию на смартфонах и планшетах на базе Android.

Как это помогало компании улучшать доставку сообщений не совсем понятно, но то, что эта практика нарушает конфиденциальность пользователей, очевидно, отмечает издание.

Журналисты Quartz выяснилы, что при использовании данных по нескольким вышкам Google мог установить местоположение пользователей с точностью до 500 метров.

При этом данная практика не ограничивалась конкретной моделью устройства или планшета. Компания собирала сведения со всех современных Android-устройств.

В политике конфиденциальности Google ничего не говорится об этом способе сбора данных о местоположении. Никаких настроек, позволяющих отказаться от отслеживания этой информации, у пользователей также не было.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: