АКАР готовит альтернативную оценку сегментов рекламного рынка

АКАР готовит альтернативную оценку сегментов рекламного рынка

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) помимо традиционной оценки объемов рекламного рынка, которая сейчас включает в себя ТВ, радио, прессу, Out of Home и интернет, работает и над альтернативной оценкой. Как сообщает Sostav.ru, со ссылкой на заявление координатора Комиссии экспертов АКАР Сергея Веселова, альтернативная оценка подразумевает вычленение диджитал-составляющей в различных медиа сегментах.

Если эксперимент удастся, то по итогам 2018 года АКАР представит еще один отчет, основанный на делении рынка не по носителям рекламы, а по контенту.

Отраслевая ассоциация уже изменила методику подсчета выручки печатных СМИ по инициативе 11 издательских домов и включила в нее оценку доходов издательств от интернет-рекламы. Со стороны игроков телевизионного рынка также звучали заявления о том, что ощущается потребность в пересмотре существующей классификации медиа сегментов, потому что с помощью интернета доставляется и аудиовизуальный контент (ТВ и радио), и печатный (пресса).

«Сегодня совершенно очевидны чуть ли не тектонические изменения на рынке, смещение акцентов в сторону диджитала, которые не могут остаться незамеченными и объективно требуют совершенствования методики оценки АКАР, — пояснил Сергей Веселов. — Поэтому при оценке объемов рекламного рынка в ассоциации идет работа по двум направлениям – регулярному и экспериментальному».

Он уточнил, что по второму направлению АКАР старается проводить экспертизу по несколько иным срезам. Одним из таких срезов является вычленение digital-составляющей в различных медиа сегментах – телевизионном, радийном, издательском и т.д. Насколько удастся реализовать эти замыслы, сказать пока сложно, но работа в этом направлении ведется.

В АКАР уточнили, что внедрение альтернативной оценки рекламного рынка сопровождается рядом проблем, в частности, издателям придется разработать классификатор, согласно которому однозначно будет понятно, что относится к прессе в интернете, а что является интернетом в чистом виде. Еще одна проблема – верификация оценок интернет-выручки издателей, для которой нужны инструменты, оценивающие прозрачность предоставленных ИД данных.

Напомним, с мая 2016 года эксперты АКАР перестали разделять в сегменте интернет-рекламы прибыль от контекстной рекламы и медийной. Кроме того, рабочая группа по оценке сегмента интернет-рекламы приняла решение продолжить профессиональную дискуссию по выработке оптимальной методики оценки объема сегмента интернет-рекламы.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: