Джо Бельфиори наконец открыто высказался о Windows 10 Mobile

Джо Бельфиори, один из директоров Microsoft, который в 2014 году представил Windows Phone 8.1, спустя долгое время молчания ворвался наконец в свой Twitter-аккаунт и начал активно постить в нем разные твиты. В основном они затрагивали релиз Microsoft Edge на iOS и Android, но потом Джо затронул больную для многих тему – Windows 10 Mobile. На протяжении последнего года для объективно и реалистично настроенных фанатов стало понятно, что Microsoft больше не любит Windows 10 Mobile и какого-то развития этой операционной системы ждать уже не стоит. Обновления не приносили новых функций, а последнему смартфону на Windows 10 Mobile от Microsoft скоро исполнится уже два года.

Дона Саркар, Брендон ЛеБланк и другие известные личности из команды Windows 10 уже не раз говорили, что Windows 10 Mobile сейчас получает лишь сервисные обновления, минимально необходимые для обеспечения безопасной работы ОС. Но многие фанаты ждали, пока Джо Бельфиори наконец как-то прокомментирует сложившуюся ситуацию, поскольку этот челкастый чувак для многих сравни отцу мобильной Windows. Этот момент наконец настал и Джо Бельфиори подтвердил, что Windows 10 Mobile пришел конец.

Конечно, мы продолжим поддерживать платформу за счет багфиксов и обновлений безопасности, но новые функции и устройства на ней больше не являются нашим приоритетом.

Windows 10 Mobile начали называть мертвой операционной системой больше года назад. Этому поспособствовало массовое увольнение инженеров Nokia, отсутствие толковой поддержки со стороны разработчиков, производителей и самой Microsoft, а также новая стратегия компании, которая предусматривает выпуск кроссплатформенных решений, не зависящих от выбранной пользователем операционной системы.

Бельфиори признал, что перешел на Android, как и основатель Microsoft. Компания теперь хочет максимально поддерживать пользователей Windows 10, в чьих карманах смартфоны на Android и iOS. Джо объяснил, что одной из главных причин смерти Windows 10 Mobile является нехватка интереса со стороны разработчиков приложений, а также неспособность Microsoft удержать уже существующих девелоперов, которые кое-как выпустили свои поделки под Windows Phone.

Мы пытались стимулировать разработчиков приложений. Мы платили им деньги, писали приложения вместо них и так далее, но количество пользователей показалось для большинства разработчиков слишком маленьким, чтобы они инвестировали в платформу свои средства и силы.

Microsoft столкнулась с жестокой реальностью, в которой пользователям не нужна третья операционная система и Windows на смартфонах. Софт компании для сторонних операционных систем очень хорош и пользователи его любят. Поэтому мы и увидели релиз большого количества приложений Microsoft под Android / iOS, вроде браузера Edge или фирменного лаунчера Microsoft Launcher. Все указывает на то, что Microsoft буде далее пытаться усилить свое влияние на чужих операционных системах. Вот только возникает вопрос: будут ли пользователи выбирать продукты Microsoft, уходя на iOS / Android? Компания уже добилась много, но ей определенно придется еще приложить немало усилий.

Что же остается сказать? RIP, Windows 10 Mobile. Местами было весело.

Источник: The Verge | @JoeBelfiore | TWITTER


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: