Камерофон – это отдельный класс смартфонов, заточенных в первую очередь под получение качественных снимков. Как правило, основной упор делается либо на основную, либо на фронтальную камеру, в зависимости от позиционирования определенной модели, хотя не обходится без исключений.

Официально смартфон BQ Strike Selfie Max преподносится как инструмент для создания  автопортретов с последующим выкладыванием их в различные интернет-сервисы, но на деле основная его камера тоже способна на многое, плюс сам аппарат обладает высокой производительностью за счет большого объема оперативной памяти.

На российском рынке моноблок предложен в золотом и сером цветах корпуса и оценивается ровно в 10000 рублей на момент написания статьи. Нам достался золотистый вариант, вероятно, наиболее популярный, поскольку любителей делать селфи среди девушек значительно больше, нежели среди представителей мужского пола. Приступим к тестированию.

 

Упаковка

Коробка от BQ Strike Selfie Max кардинально отличается от тех, в которых поставляются современные флагманы от Samsung и ряда других брендов, притом отличается сугубо в лучшую сторону. Качество материала здесь как минимум не хуже, а суммарная информативность в разы выше.

В сумме на коробке представлены все сведения о смартфоне, наиболее интересные и важные потенциальному покупателю. Здесь есть его фотографии в выбранном цвете корпуса (второй оттенок в нашем случае отсутствует), подробный лист спецификаций и перечень того, что вы найдете внутри упаковки. Сам материал – плотный непроминаемый картон: и товарный вид сохраняет, и оберегает гаджет от повреждений при транспортировке.

 

Комплектация

Аксессуаров в комплекте с BQ Strike Selfie Max очень мало – производитель решил не класть в коробку ничего, кроме самого необходимого, но все-таки побаловал защитной пленкой, заблаговременно нанесенной на лицевую часть корпуса. Других дополнительных принадлежностей мы не обнаружили.

Смартфон поставляется в наборе с зарядным устройством на 1,5 ампера, дата-кабелем, инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном, а вот наушников здесь, увы, нет. Инструкция в данном случае достаточно подробна и описывает все базовые аспекты взаимодействия с гаджетом.

 

Спецификации

В плане аппаратных характеристик смартфон BQ Strike Selfie Max вполне соответствует своей стоимости и располагает всем тем, что должно присутствовать в устройстве связи 2017 года за эти деньги. В частности, у него есть дактилоскоп на задней панели, корпус из металла, несъемная батарея хорошей емкости и большой объем оперативной памяти.

Из дополнительных особенностей следует отметить наличие фронтальной вспышки над дисплеем и отсутствие белой рамки лицевой панели – здесь она, к счастью, окрашена в основной цвет корпуса. Нижеизложенную информацию мы почерпнули с коробки и официального сайта, а дополнительные сведения могут быть найдены на Яндекс.Маркете и в инструкции по эксплуатации.

— экран: IPS, 5,5 дюйма, HD, 1280х720 пикселей, стекло 2,5D;

— процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра, 1,25 ГГц;

— видеокарта: интегрированная в процессор, Mali-T720;

— камеры: основная 16 Мп, фронтальная 13 Мп;

— интерфейсы: microUSB 2.0, microSD, 2xSIM, 3,5 миллиметра;

— беспроводные интерфейсы: GSM, 3G, LTE. GPS, FM, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n;

— аккумулятор: 3000 мАч, несъемный, литий-полимерный;

— операционная система: Android 7, интерфейс Material UI;

— материал корпуса: металл, пластик;

— цвет корпуса: золотой, серый;

— размеры: 155х77х9 миллиметров;

— вес: 171 грамм;

— особенности: фронтальная вспышка, сканер отпечатков пальцев.

 

Смартфон, как видно, поддерживает сотовые сети 4G, в том числе и отечественные частоты Band 20, так что LTE будет ловить во многих крупных городах нашей страны.

 

Внешний вид

Экстерьер смартфона BQ Strike Selfie Max производит впечатление законченного, завершенного, поскольку в этой модели лицевая панель не белая, а окрашенная в цвет корпуса. Это сразу меняет то, как он воспринимается – с такой рамкой он выглядит дорого, в отличие от Айфонов с белой окантовкой экрана, с которой они похожи на смартфоны за 50 долларов.

Отсутствие белого цвета на передней панели и, наоборот, наличие стекла 2,5D визуально сильно уменьшают толщину боковых рамок дисплея, которые и сами по себе далеко не самые широкие. Задняя крышка съемная и снимается достаточно легко, хотя и не без помощи пластиковых карт. Она изготовлена из металла, а сверху и снизу у нее есть пластиковые вставки, перетекающие в  боковые торцы.

В золотом исполнении смартфон очень понравится прекрасной половине человечества, ну а в сером цвете это просто телефон с большим экраном и хорошей батареей, и ничего не выдает в нем принадлежность к селфи-фонам, если не обращать внимания на фронтальную вспышку, так что в сером исполнении смартфон отлично подойдет мужчинам.

Теперь пробежимся по элементам корпуса: над дисплеем видны фронтальная камера, вспышка для нее, разговорный динамик и сенсоры освещения и приближенности, а под дисплеем находится просто часть рамки, без сенсорных кнопок. На правом торце есть традиционные кнопки управления громкостью и включения, снизу помещены микрофон и порт microUSB для зарядки, а тогда как сверху выделено место для входа под наушники.

Тыльная часть корпуса отдана под основную камеру со вспышкой, сканер отпечатков пальцев и решетку внешнего динамика; под ней видим несъемный аккумулятор больших размеров, два слота под SIM-карты и отдельный слот под microSD. Горячая замена в данной модели не предусмотрена.

 

Эргономика

Смартфон BQ Strike Selfie Max отлично лежит в мужской руке, шероховатые боковые торцы и задняя панель не дают ему выскальзывать, плюс они не покрываются отпечатками пальцев, в отличие от панели лицевой – на ней остается след от каждого контакта пальца с защитной пленкой. Грани смартфона приятны на ощупь, стекло действительно имеет закругленные края, а вход под зарядку наконец-то расположен снизу – это наиболее эргономически верное его размещение, не просто же так в топовых смартфонах он находится именно на нижнем торце.

Но вот что мешало BQ вынести на нижнюю грань еще и основной динамик, осталось загадкой – его следует искать на тыльной панели, где его постоянно закрывают ладони, чехол или столешница. Выступ прямо под решеткой ситуацию никак не улучшает.

Вторая придирка к эргономике – это наэкранные кнопки управления, из-за которых 5,5-дюймовый экран превращается в обычный 5-дюймовый за счет скрадывания части видимой зоны. Под дисплеем очень много места, и поместить кнопки туда было бы отличной идеей, но нет – мучайтесь, господа (и дамы, конечно же).

Расположение прочих элементов выверено правильно, и даже до дактилоскопа не приходится тянуться – он легко находится на ощупь. Правда, если надеть на BQ Strike Selfie Max универсальный чехол из серии «для 100500 моделей телефонов», то сканер будет недоступен, но это уже проблема чехла – покупайте фирменные аксессуары.

Добавим, что смартфоном с экраном на 5,5 дюйма пользоваться одной рукой уже невозможно, если только у вас не супердлинные пальцы – это касается всех моделей смартфонов, даже безрамочных.

 

Экран

Дисплей в BQ Strike Selfie Max, прямо скажем, отличный, со всех сторон. Для этой модели явно используются очень качественные IPS-матрицы с адекватными углами обзора и приличной яркостью, которой хватает даже с небольшим запасом.

На солнце экран и вправду остается вполне себе читабельным – да, всматриваться приходится, но так этим страдают даже мобильники с Super AMOLED. В помещении яркость и вовсе можно снизить до 35-40%, и будет вполне комфортно.

При экстремальных углах обзора матрица вообще не выцветает, даже инверсию черного цвета смогут заметить только очень придирчивые потребители, но на комфорт эксплуатации это вообще никак не влияет. Сенсор реагирует на 5 одновременных касаний и делает это весьма успешно, улавливая даже малейшие касания по углам.

 

Звук

Смартфон BQ Strike Selfie Max объективно один из самых громких в линейке BQ, и это касается обоих динамиков – основной слышно на достаточно большом расстоянии и даже в сумке, что будет актуально для девушек, а голосовой не создаст проблем со слышимостью во время разговора как в помещении, так и за его пределами. Никакие манипуляции с инженерным меню в данном случае проводить не нужно.

В то же время микрофон вызывает ряд вопросов: он, несмотря на отсутствие второго такого же микрофона, умеет приглушать шумы улицы, но вместе с этим и уменьшается громкость голоса собеседника. При этом же защиты от ветра у него нет. В помещении такого рода особенностей замечено не было.

 

Сканер отпечатков пальцев

Окрашенный в цвет корпуса, дактилоскоп BQ Strike Selfie Max  находится на небольшом углублении, за счет чего легко обнаруживается на ощупь. Его размеры совпадают с габаритами Touch ID в iPhone 8 Plus, что делает его очень удобным в использовании.

Из 10 срабатываний сенсор распознал отпечаток 7 раз, и это уже вполне недурно, а если добавить второй отпечаток того же пальца, количество удачных срабатываний можно увеличить до 9 из 10.

 

Камеры

Вся суть BQ Strike Selfie Max кроется именно в фотокамерах, и во фронтальной, и в основной одновременно, поскольку это камерофон. Аппарату очень хорошо удаются снимки в светлое время суток – по качеству будет не так просто отличить от снимков со смартфонов до 20000 рублей включительно, причем с обеих камер. Детализация отличная, шумов днем нет, так что можно делать отличные фотографии, которые не будет стыдно выложить в социальные сети или Инстаграм.

В темное время суток у обеих камер появляются шумы, но их не так уж много в сравнении с другими смартфонами за те же деньги, и у фронтальной этот вопрос легко решается включением вспышки. Вспышка основной камеры в этом смартфоне не радует – ей сильно недостает яркости, поскольку в ее основе лежит лишь один небольшой светодиод.

Для камер в BQ Strike Selfie Max переделан интерфейс – он напоминает оный у смартфонов Xiaomi за счет своей минималистичности и удобства использования. Все настройки в наличии, есть тачфокус и быстрое переключение между камерами и фото и записью видео. Ставим смартфону за все это 5+.

Также у смартфона есть ряд функций в работе камер, отсутствующих у подавляющего большинства моделей в данной ценовой категории. В частности, это эффект Боке (популярное сейчас размытие заднего фона), который активируется в режиме «Портрет». Вторая интересная особенность – это ускорение видеосъемки до 300 раз в режиме «Временной промежуток». Ускорение задается в диапазоне от х5 до х300, и далее при просмотре видео уже будет с заданным ускорением. Нужно это для быстрого просмотра длинных роликов и существенной экономии времени. Ну и третья новинка – возможность сворачивать видео прямо во время  просмотра, который при этом не прекратится. Параллельно можно открывать любые другие приложения, в том числе и игры.

 

Программное обеспечение

Смартфон работает на практически чистом Android 7, который здесь чувствует себя очень свободно на фоне наличия 3 Гб оперативной памяти. Система работает стабильно и поддерживает обновление по воздуху: за время тестирования прилетел небольшой апдейт, устраняющий мелкие недочеты.

Интерфейс у ОС стандартный, но есть много сторонних приложений, которыми BQ, как это ни печально, снабжает все свои смартфоны: их 9, удалить можно лишь одно, а остальные получится лишь отключить, если нет рут-прав. Последние получить в данном случае непросто: модель новая, и даже KingoRoot на пару с KingRoot справиться с этим не смогли.

В первую очередь надо отключать приложение AppsPress, которое захламляет рабочие столы ярлыками, как показано на скриншоте, остальные, в принципе, эксплуатации не мешают.

Смартфон дополнен поддержкой жестов, например, включением по двойному прикосновению к экрану, и это очень удобно, плюс можно настраивать масштаб отображения и виртуально превращать HD-экран в Full HD. Дополнительно есть функция настройки порядка расположения наэкранных клавиш управления.

После первого запуска пользователю доступно 2,1 Гб оперативной памяти из 3 Гб, а также 9,65 Гб из 16 Гб ROM. Удаление стороннего софта освобождает еще порядка 550 Мб ROM.


 

Производительность

Возможности BQ Strike Selfie Max в плане вычислительной мощности тестировались в трех бенчмарках – AnTuTu, GeekBench и Quadrant Standard, и итоговые результаты не очень впечатляют. В этот смартфон так и просится более мощный процессор, хотя бы с двухъядерной видеокартой, но, увы. Производительности Selfie Max с лихвой хватает для  большинства повседневных задач, в том числе и для потокового HD-видео в навигации, а также для работы с документами, но если вы ищете игровое решение, то данный смартфон вам точно не подойдет. Под нагрузкой нагрев корпуса заметен, но не критичен.

В AnTuTu смартфон набрал почти 29000 баллов, Quadrant поставил ему почти 10400 баллов, а в GeekBench процессор заработал 526 баллов в одноядерном и 1481 балл в многоядерном режимах.

 

Автономная работа

Система питания BQ Strike Selfie Max – это литий-полимерная несъемная батарея на 3000 мАч. В режиме только разговоров по сетям GSM смартфона хватает на два полных дня, и в конце второго еще остается 10-15% заряда.

Полная загрузка рязряжает смартфон в среднем за 8-10 часов использования, однако в таком режиме аппараты эксплуатируются крайне редко. Обычное использование посадит АКБ за 1-1,5 дня.

На подзарядку от комплектного сетевого ЗУ смартфону требуется  порядка трех часов, что весьма недурно, ведь ускоренная зарядка в нем не заявлена. Нагрев батареи отсутствует, так что за выход ее из строя переживать не стоит.

 

Заключение

Смартфон BQ Strike Selfie Max полностью оправдывает свое отношение к камерофонам: снимает он для своей цены отлично, и дополняют картину удобный интерфейс приложения фотокамеры вместе с хорошей фронтальной вспышкой. Селфи и обычные снимки всегда будут радовать качеством.

Сборка аппарата тоже на высоком уровне, оттенки корпуса приятные, автономность и скорость работы системы тоже не вызывают нареканий. Словом, телефон хорош со всех сторон, кроме игровой – играть на нем получится только в простенькие игры. Впрочем, BQ Strike Selfie Max  и не был задуман для этого, так что ожидания он полностью оправдал.

 

Плюсы BQ Strike Selfie Max

— отличные камеры, фронтальная вспышка;

— громкий звук;

— надежный корпус;

— много памяти;

— яркий экран;

— сканер отпечатков пальцев;

— Android 7.

  

Минусы BQ Strike Selfie Max

— наэкранные кнопки управления;

— предустановленное рекламное ПО;

— отсутствие наушников в комплекте.


Читайте также:

Референсные смартфоны и планшеты с CPU Snapdragon 810 уже можно заказать
LG представит новый гибкий смартфон G Flex 2 в начале января
Назначена дата анонса ультратонкого смартфона Vivo X5 Max
Планшет Huawei MediaPad T2 10.0 Pro вышел в России
Пользуемся конструктором Wix на всю катушку: SEO, Booking, Site History
Безрамочный смартфон Bluboo S8 значительно подешевел
Рамки тоньше, цены ниже: скидки на безрамочные смартфоны и фитнес-трекеры
Смартфон Samsung Galaxy A8 Plus (2018) показался на первых снимках

Добавить комментарий

Войти с помощью: