Только что вернулся из Москвы. Среди прочих интересных встреч поучаствовал в «круглом столе» российских экспертов на тему: можно ли было предотвратить украинскую трагедию?

В известном институте, одном из главных мозговых центров России по принятию решений, касающихся Украины. Не хочу называть его, хотя его название, наверняка, слышали все мои читатели. Маленький зал для конференций, с непременной иконой на стене – уровень показного воинствующего клерикализма в столице России зашкаливает. Десяток экспертов – приглашали больше, но пришли не все. Профессура, журналисты, известные в определённых кругах политические деятели. Некоторые родом из Украины, другие часто бывали там по долгу службы. 

Я первый раз попал в такое окружение, где мыслят не хлёсткими фразами статей из Интернета, стараясь скандальной подачей материала увеличить любым путём читаемость текста, а именно экспертными оценками. Спокойные, максимально объективные, они кому-то они даже могут показаться скучноватыми. 

Вступительное слово ведущей. Среди прочего, я отметил для себя такой момент:
— Что представляет из себя нынешняя Россия? Продолжатель и правопреемник исторической России и СССР или принципиально новое государство, существующее лишь с 1991 года? Либералы утверждают последнее… 

Такая постановка вопроса — редкость среди общедоступных статей в Интернете, хотя слежу за ними внимательно. Единственный раз встречал её у Лимонова, который, кстати, тоже полагает, что нынешнее государство, которое претендует на преемственность исторической России — новообразование, незаслуженно присвоившее себе и царскую историю, и победу 1945 года, и многое другое. Согласно Эдуарду Вениаминовичу, история нынешнего государственного новообразования – лишь «заслуга» в разрушении действительной исторической России – СССР. Гайдаровские реформы, расстрел Белого дома в 1993, война в Чечне и прочее, после 1991 года.
В Интернете сейчас царит вопль: понижение цен на нефть – это козни США, которые рукой Саудовской Аравии стремятся покарать Россию за Крым и Донбасс. Экспертная оценка, которую я здесь услышал: «Преувеличение, падение мировых цен на нефть имеет более сложную природу».
Эксперты – народ специфический, хорошо разбираясь в своём узком вопросе – в данном случае это ситуация на Украине – они могут проявлять удивительную наивность, не видя совершенно общеизвестных вещей: 

— Почему вы говорите, что в России сейчас развалена дотла промышленность? Кто сказал, что в Москве заводы закрыты, оборудование сдано в металлолом, а здания используются под рынки? Всё работает, Россия поднимается, у нас возрастает импортозамещение…
Мне тоже был задан вопрос: 

— Ощущение такое, что российские олигархи и вместе с ними российское руководство испугалось поворота к национализациям, который наметился в Новороссии. Боятся, что эта тенденция перекинется на Россию, хотя подобная точка зрения никогда не озвучивается в наших СМИ, об этом в России все молчат. Этим страхом, похоже, и объясняется стремление российского руководства «заморозить» ситуацию. Что вы об этом думаете? 

— Я полностью с вами согласен. Более того, опасения российской олигархии, на мой взгляд, имеют под собой все основания. В ополчении Донбасса, по сути, люди воюют за воссоздание СССР, и они понимают это.

Цитата из одного экспертного документа по Украине и Донбассу, которая показалась мне интересной. Она помогает понять странную, на первый взгляд, возню российского руководства вокруг Новороссии:

— Разброс мнений в экспертном сообществе велик. От призывов «Всё для фронта! Всё для победы!» до желания как то договариваться с президентом Петром Порошенко, он среди нацистов выглядит как «наименьшее зло»! Уже несколько месяцев по ведущим телевизионным каналам России идут ожесточённые дискуссии о происходящем на юго-востоке Украины и особенно на Донбассе. Участие в них практически одних и те же экспертов Киева, Москвы, ДНР и даже западных журналистов, создает картину «выпускания пара» и не приближает нас к пониманию происходящего.
Так в среде экспертов стали появляться суждения о необходимости обнулить всю эту историю с Новороссией, поскольку экономическое и политическое её развитие проблематично, а военное противостояние бесперспективно. 

Надо сказать, как всегда, данное суждение продиктовано благими намерениями, чтобы, таким образом, сохранив целостность Новороссии, увеличить баланс пророссийских сил против Антироссии, которая окрепнув на западе страны, распространила своё влияние уже и на Малороссийские области. 

Этот план «Влияния Новороссии» не состоятелен ещё и потому, что в представлениях сторонников этой идеи, её реализация включает ряд важных факторов, в том числе, влияние мягкой силы, целенаправленная работа российских диппредставительств, Россотрудничества и т.д. Можно без преувеличения сказать, что это «Ахиллесова пята» российской политики на украинском направлении и не только. 

Вспомните ежегодные рапорты о возрастающем товарообороте между нашими государствами, как будто бы это являлось панацеей от всех проблем в российско-украинских отношениях, или предполагало их уровень и качество.  Для меня было чрезвычайно интересно и познавательно прикоснуться к тому миру экспертного сообщества, где принимаются решения по Донбассу. Поговорить с людьми, консультирующие российское руководство, в том числе и первых лиц государства, – именно поэтому я не называю имён. 

Могу констатировать, что эксперты более решительно и радикально настроены, чем российское руководство, и не питают иллюзий по поводу «перемирия». Российские власти регулярно слушает их мнение, но затем предпочитают прятать, как страус, голову в песок, стараясь не видеть реальности вокруг себя.

Александр Сивов

Источник: apn-spb.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: