По сообщению информационного интернет-портала «Известия», чиновники, в борьбе за «либеральные ценности» в сфере медицины, напоровшись брюхом на штык народного сопротивления, решили изменить тактику. Не получилось взять «высоту» сходу, в лоб, одной кавалерийской атакой.

Затравленный, ослабевший Врач совестно с Учителем, смогли отложить на время скальпель и указку и сжать руку в мощный кулак. Впрочем, кулак мог бы быть и побольше, но, учитывая новые тенденции нашей бюрократии, скорее всего так и будет. На повестке дня «модернизация» и «оптимизация» огромного куска тела социальной структуры, включающей не только больницы и родильные дома, но и школы, детские сады, дома престарелых и т.д. Суть новой «реформы» очень проста — передать все эти ведомства «под опеку» бизнесу. Теперь массовыми сокращениями и разрушениями займется не бюрократ, а бизнесмен. Хотя, как мы с вами прекрасно знаем, потри хорошенечко того или иного бюрократа, как на его теле тотчас начинают проступать денежные знаки. Бизнесмен-бюрократ — опора нынешнего режима. Этим «маневром» бюрократ рассчитывает не только не замарать своих рук в крови врачей, воспитателей и учителей, но и хорошенечко их вымыть, на манер Понтия Пилата.

В такой неутешительной перспективе наши учителя поистине оказались пророками, поддержав врачей. Они прекрасно поняли, что реформаторский нож гильотины доберется и до их голов, и в этом случае самым лучшим средством будет объединение в борьбе за жизнь. Уже не лучшую, но просто — жизнь. Для себя и своих воспитанников. Для страны, ее благополучия и процветания. Для людей: детей, взрослых и стариков. И вот мрачное пророчество сбывается. Как нам сообщают, «реформы» пройдут тяжелым бюрократическим катком по школе. Это что, теперь получение среднего образования будет платным? Или наших детей бесплатно обучат только азам чтения, письма и счета, а остальное — в зависимости от платежеспособности родителей?  Или бесплатное образование оставят, но только за церковно-приходскими школами? «Молиться, молиться и еще раз молиться!». Крушат очередной колосс народного могущества — право на разум.

Да, российская бесплатная медицина уже не так эффективна, и не так бесплатна. Но что предлагает бюрократ? Поскольку, мол, вы, простые люди, и так тратитесь на получение определенного вида услуг, которые вам должны быть оказаны даром, то давайте и узаконим эту практику. То есть, переводя на нормальный язык, можно сказать: поскольку торговец наркотиками все равно продает свой «товар» из-под полы, то давайте узаконим это! Как вам, г-н бюрократ, такое предложение? Думаю, вы на него согласитесь, особенно если с этого оборота будете получать налоги и «дивиденды». Но эту игру можно продолжить с другими «вещами». Почему бы, глядя на отдельных «зайцев», не платящих за проезд, вовсе не сделать проезд бесплатным?

Почему-то эти фразы: «Давайте узаконим…» всегда направлены против народа. Г-н бюрократ, по крайней мере номинально, по должностной инструкции, вы посажены в свое мягкое кресло затем, чтобы как раз не было того, что вы предлагаете «узаконить». Преступление, которое вы не можете (хоть и обязаны) предотвратить, вы предлагаете сделать законом! Вот это логика! Впрочем, некоторые «прагматики» говорили: «Не можешь победить — возглавь!». И наслаждайся жизнью!

Один из разработчиков программы гарантирует «сохранение доступности (а что он понимает под «доступностью»? — Е.Д.) услуг для населения в социальной сфере как минимум на том же уровне (что за уровень? — Е.Д.)». Но по Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» (ст. 41). Это значит, что нам должен быть предоставлен бесплатно весь перечень требуемых услуг, без всяких «доступностей», и «тех же уровней». Повторюсь, в полном объеме. Это, разумеется, не отменяет частной, платной, медицины. Но она не должна быть «надстройкой» над бесплатной, все более расширяющейся по мере проведения «реформ».  Если у нас есть бесплатная медицина, то это не означает, что она обязательно должна быть хуже платной. Это не подачка для нищих и убогих, а основное конституционное право каждого гражданина.

Безусловно, та же система здравоохранения требует реформ. И, кстати говоря, люди, выходившие в ноябре на митинги защиты медицины, этого не отрицали. Они только требовали называть вещи своими именами: реформа — это реформа, а убиение — убиение. Если ваше домашнее животное, за которым вы призваны следить, вдруг заболело от того, что вы его мало кормите и содержите в отвратительных условиях, то «реформа» в данном случае будет заключаться не в том, чтобы отдать его на живодерню, а вырученные деньги пропить в ближайшем кабаке, а в том, чтобы улучшить условия его обитания путем увеличения финансирования на еду, подстилку и т.п. Потребуется не экономить, а как раз наоборот — больше тратить в период реформирования. Но с умом!

Господа бюрократы, мы не против механизма реформ! Только пусть он хотя бы по внешнему виду не напоминает гильотину или камеру пыток. Да, так жить нельзя! Но ведь это же вы, наши руководители, занимающие трон уже почти четверть века, и довели страну до такой жизни. «Так жить нельзя» может означать только одно — с вами, господа, бюрократы, мы не можем жить вместе. Кто-то должен уйти. И, в общем-то, ваши «реформы» показывают, что эту истину вы усвоили хорошо, раз уничтожаете наши больницы, школы, детские сады и т.п. Теперь слово (а лучше — дело!) за нами.

Евгений Дмитриевский

Источник: comstol.info


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: