Постоянный полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что переговоры в минском формате состоятся на этой неделе. По его словам, это произойдет после того, как Украина подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается.

Как сообщает пресс-центр «Новороссия», проект содержит четыре ключевых момента. Во-первых, стороны должны обеспечить режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня. Во-вторых, должен состояться обмен пленными по согласованным спискам. В-третьих, проект предусматривает поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса. В-четвертых, должны вступить в силу законы Украины «Об особом статусе Донбасса» и «Об амнистии».

Пушилин отметил, что украинская сторона не формулирует внятной позиции по третьему и четвертому пунктам. «Возможно, они хотят избежать конкретных решений, чтобы экономически задушить народные республики и таким образом избежать необходимости политического диалога с нашим народом. Не дождутся. Мы будем настаивать, чтобы Киев дал внятные ответы на наши вопросы», — заявил он.

Напомним, в минувший четверг на совещании Порошенко с силовиками стало известно, что стороны договорились объявить на Востоке страны режим «тишины» с 9 декабря. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам в Минске в формате Украина, ДНР и ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ.

Сегодня в ДНР заявили, что постоянный полномочный представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин не планирует ехать 9 декабря в Минск. В субботу он предложил провести встречу в Минске по урегулированию в Донбассе 12 декабря.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: