3 декабря в Вашингтоне прошел круглый стол с участием президента США и представителей бизнеса. В ходе встречи Барак Обама дал оценку китайско-американским отношениям. Он высказался довольно позитивно по поводу их дальнейшего развития. Между тем отношения с другой державой — Россией — становятся все хуже и хуже.

Барак Обама заявил: «США и КНР могут построить взаимовыигрышные отношения». Он также выразил беспокойство по поводу того, что быстрые темпы развития инфраструктуры и общества в Китае создают определенные проблемы для Америки. «Китай в состоянии так быстро строить порты, аэропорты, умные сети электроснабжения (модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении — прим. пер.), системы контроля воздушного пространства и широкополосные системы связи. Это говорит о том, что он во многом превосходит нас. И со временем КНР может подорвать наше конкурентное преимущество. Если дела Америки пойдут под гору, в то время как Китай будет процветать, люди попадут в крайне затруднительное положение». В то же время президент США заявил, что хоть он и не может недооценивать потенциальную конкуренцию со стороны КНР, он все равно абсолютно убежден, что «у Америки карты лучше, чем у Китая».

Оценивая председателя КНР Си Цзиньпина, Обама заявил, что тот сумел консолидировать власть быстрее и основательнее, чем это удавалось кому-либо со времен Дэн Сяопина. Ему удалось завоевать такой авторитет в стране всего за полтора-два года. И это, конечно же, впечатляет.

Барак Обама подчеркнул: «Америка уже говорила Китаю, что между ними существуют вопросы, которые необходимо разрешить: например, проблемы кибербезопасности и мошенничества в интернет-бизнесе». Президент США также признал, что его визит в КНР свидетельствует об эффективном управлении двусторонними отношениями. По словам Обамы, Китай обращается к националистическим идеям, и это беспокоит соседние страны. Об этом свидетельствуют морские споры в Южно-Китайском море и вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку). The Associated Press отмечает, что эти слова Обамы касались соседних с Китаем стран.

В то же время президент США коснулся и российско-американских отношений. Он охарактеризовал отношения с Владимиром Путиным как «практичные и деловые», как говорится — дружба дружбой, а служба службой. Барак Обама критически отозвался о вмешательстве России в украинский кризис и заявил, что она представляет угрозу для соседних стран. «Путин превратился в националиста, из-за него российская политика вновь пошла по старому пути. Его методы пугают соседей РФ, они существенно подорвали экономику страны и полностью изолировали Россию на международной арене».

В ответ на выступление Барака Обамы представитель МИД КНР Хуа Чуньин (Hua Chunying) 4 декабря заявил: «Китай и Америка должны уважать и внимательно относиться к важнейшим интересам друг друга, уважать различие между странами, вести дела путем диалога и консультаций, конструктивно решать разногласия и деликатные вопросы, вместе оберегать стабильность двусторонних отношений».

Журналисты также задали вопрос, как реагировать на высказывание Обамы о том, что в Пекине сильно загрязнен воздух, и это неблагоприятно влияет на детей. Хуа Чуньин, обращаясь как бы к президенту Америки, сказал: «Я сам не слышал, чтобы Вы говорили так. Однако надеюсь, что Вы обратили внимание, что правительство нашей страны намерено разрешить эту проблему. И меры, которое оно принимает, весьма эффективны. Мы надеемся, что тенденции “зеленого” АТЭС (на время саммита в городе и его окрестностях временно приостановили деятельность все заводы и производства, в самом Пекине были введены строжайшие ограничения на использование автотранспорта, что обеспечило меньшее загрязнение воздуха — прим. пер.) будут сохраняться и дальше, и китайские дети смогут расти счастливыми и здоровыми».

Ли Боя

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: