Ожидается, что завтра, 9 декабря, комитет Сената США по вопросам разведки опубликует отчет о методах допросов, которые применяло ЦРУ с началом «войны против терроризма» в 2001 году. Америка и многие во всем мире замерли и с волнением и дрожью ждут последствий обнародования деталей этого отчета. Глава Госдепа США Джон Керри (John Kerry) опасается, что если указанный документ будет предан огласке, то это приведет к новым вспышкам насилия на Ближнем Востоке, казням заложников и массовым похищениям американских граждан. Джону Керри вторит и бывший глава ЦРУ Майкл Хайден (Michael Hayden), который считает, что после утечки данных из отчета ни одна страна и ни один человек в своем уме не будет сотрудничать со спецслужбами США, которые потом выдают детали секретных операций широкой мировой общественности.

Госдеп тем временем заранее и на всякий случай предупредил все свои зарубежные дипломатические структуры, чтобы они были готовы к вспышке насилия в мире после публикации доклада и уделили особое внимание вопросам безопасности. На скорейшей публикации доклада «об отвратительных пытках ЦРУ» и их бесполезности с точки зрения получения важной разведывательной информации настаивают представители Демократической партии, так как с января 2015 года они теряют свои позиции и республиканцы будут иметь большинство в Сенате. Республиканцы же против огласки документа как раз по причинам возможных угроз госбезопасности. Есть мнение, что отчет развяжет руки террористам и даст им оправдание для новых атак. Данный отчет готовили аж целых пять лет и потратили на работу 40 миллионов долларов. Из 6300 страниц отчета около 500 страниц «выжимки» могут стать достоянием общественности. По предварительным данным, в отчете могут упоминаться до 135 случаев похищения людей американскими спецслужбами по всему миру, могут быть раскрыты международные маршруты перевозки захваченных людей и месторасположения тюрем ЦРУ в Европе, а также описано использование ЦРУ таких методов ведения допросов как: имитация утопления, пытка шумом, избиение, сексуальные унижения, раздевание догола, удары заключенных об стенку, пытка перепадом температур, обездвиживание на длительное время, лишение сна, заключение в тесное пространство с насекомыми, длительное пребывание в темноте.

Низкий моральный дух, по всей вероятности, царит сегодня не только в ЦРУ. Military Times публикует материал об атмосфере в армии. Это атмосфера уныния, разочарования и потерянности. Бюджеты сокращаются, войска выводятся, с работой на гражданке не много перспектив. Многие ранее высокомотивированные молодые солдаты и морпехи, кто активно готовил себя к войне с врагами США в Ираке и Афганистане, теперь вряд ли увидят войну и поучаствуют в боях. Пошла вниз и поддержка армии США и уставшим от войны гражданским населением страны. Military Times опросила 2300 военнослужащих и узнала, что люди недовольны маленькими зарплатами, отсутствием четкого видения будущего в связи с сокращениями бюджетов, не испытывают чувство удовлетворенности от работы и желают уйти из армии. Цифры по сравнению с 2009 годом впечатляют. 70% опрошенных считают, что качество их армейской жизни ухудшится в будущем. В 2009 году 91% опрошенных считали, что их жизнь в армии прекрасна, а сегодня только 56%. В 2009 году 87% считали, что в армии отлично платят, а сегодня только 44%. Экипировкой в 2009 году были довольны 47%, а сегодня только 36%. Один из опрошенных сказал, что ему даже не выдают новые ботинки взамен прохудившихся. Офицеров уважали в 2009 году 78%, а сегодня только 45%. В высшее командование верили 53%, сегодня лишь 27%. Только 63% американских военнослужащих сегодня хотели бы продолжить службу далее, в 2009 году таковых было 72%. Еще одной весомой причиной низкого морального духа может служить тот факт, что на пике войн в Афганистане и Ираке в армию массово брали по заниженным требованиям и критериям. В войска тогда попало много людей с криминальным прошлым, реально немотивированных персонажей, которые сегодня после спада накала военных действий не находят себе места в строю и просто ненавидят армию. Тем не менее, несмотря на все эти мрачные цифры, армия США в первом квартале 2014 года на 100% выполнила все свои планы по комплектации войск новобранцами. Новых желающих служить хватает более чем.

На психику солдат и населения США давят и фантастические материальные потери в Афганистане в связи с выводом войск. И это все на фоне недовольства экипировкой среди самих американских военных. Более 100 потраченных миллиардов долларов и тысячи инфраструктурных проектов в Афганистане в буквальном смысле выкинуты на свалку. Около 8 миллиардов долларов потрачены на борьбу с наркотиками. Что мы видим сегодня? Рекордные цифры по урожайности маковых посевов. Полмиллиарда долларов потрачены на закупку транспортных самолетов для афганцев. Сегодня их продают как металлолом по цене в 6 центов за фунт. Командный центр в Camp Leatherneck стоил 36 миллионов долларов. Ни разу не использовался. Было закуплено 8 дорогостоящих лодок для речного патрулирования. Ни разу не использовались и пылятся на базе. Были поставлены 48 новых воздушных судов на сумму в 800 миллионов долларов для афганского спецназа. Только 7 афганских пилотов из 47 могли их реально использовать в специальных операциях. 20 миллионов долларов ушло на реконструкцию тюрьмы еще времен афганской войны СССР. Сегодня проект так и не закончен, а подрядчиков обвиняют в коррупции. 34 миллиона долларов были потрачены на развитие посадок и рынка сои на севере Афганистана, чтобы разнообразить рацион афганцев белком. Не выросла там соя и никто в регионе не захотел ее культивировать. Проект провалился. И таких бессмысленных и проваленных проектов тысячи. Пока кто-то в опросе Military Times жалуется на нехватку ботинок в самой американской армии.

Но это дела прошлых дней. А сегодня уже во время воздушной войны с «Исламским Халифатом» жалуются на жизнь и английские военные. Би-би-си пишет, что на базе ВВС Великобритании в Акротири на Кипре, откуда англичане совершают боевые вылеты для бомбежки исламистов в Ираке, тоже царит уныние. Люди устали, самолеты старые и часто выходят из строя, нет своего госпиталя, кормят плохо и есть англичанам на базе приходится гуманитарные пайки, изначально предназначенные для иракцев. На английской базе сегодня размещены 8 самолетов Tornado. По данным Би-би-си, всего в ВВС Великобритании в 100% рабочем состоянии находятся лишь 16 из 102 RAF Tornado, и 8 из этих 16 как раз базируются на Акротири. Но техники на Кипре все равно уверяют, что им приходится работать не покладая рук денно и нощно, чтобы держать эти старые самолеты (которые уже поучаствовали совсем недавно в кампаниях в Афганистане и Мали) в рабочем состоянии и обеспечивать необходимый график бомбежки исламистов. Бывают дни, когда только 2 или 3 самолета могут быть подняты в воздух с базы. Представители английских ВВС Великобритании заявили, что все не так плохо на базе ВВС на Кипре, но тем не менее на грядущее Рождество вывели летчиков в Великобританию и дали им экстра-неделю отпуска.

Илья Плеханов

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: