Баварские союзники канцлера Ангелы Меркель вызвали возмущение, предлагая иммигрантским семьям, которые желают остаться в Германии навсегда, говорить по-немецки дома.

Христианско-социальный союз, который является партнером Меркель и ее правительства в Берлине, подал проект документа, который может быть утвержден сегодня (8 декабря).

В проекте говорится: «Иммигранты, которые желают остаться на постоянное место жительства, обязаны говорить на немецком языке в обществе и в семье».

Предложение вызвано резким повышением уровня иммиграции. В страну ежедневно прибывают на ПМЖ иммигранты из восточных стран, входящих в Европейский Союз (Польши, Болгарии, РУмынии), а также беженцы из Сирии.

Еще в октябре, мюнхенская газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что возможно Баварии придется использовать палатки, которые устанавливаются на ежегодном фестивале пива Октоберфест для размещения большого числа беженцев.

Некоторые члены ХСС обеспокоены тем, что рост иммигрантов приведет традиционных сторонников партии перейти в крайнюю правую партию, которая проповедует жесткую линию по вопросам иммиграции. ХСС был движущей силой нового закона в начале этого года, который ограничивал права иммигрантов, злоупотребляющих щедрой системой социального обеспечения Германии.

Предложение ХСС обязать иммигрантов говорить по-немецки в семьях быстро осудили другие стороны в правительстве Ангелы Меркель, в том числе высокопоставленный чиновник от Христианско-демократического союза (ХДС).

«Это не дело политиков решать, на каком языке будут говорить члены семей между собой» сказал Питер Таубер, генеральный секретарь ХДС, в Twitter.

Yasmin Fahimi, коллега Таубера из левоцентристских социал-демократов, которые разделяют власть с Меркель, назвал предложение «полным абсурдом».

«Государство не имеет никакой роли в принятии решения о том, на каком языке люди говорят в стенах собственного дома,» – сказал Fahimi.

Из-за своего стареющего населения и низкой рождаемости Германия отчаянно нуждается в большем количестве иммигрантов, чтобы предотвратить демографический кризис, который создает угрозу для экономики, государственного пенсионного обеспечения и здравоохранения. Но многие немцы чувствуют себя неловко, что их страна превращается в «плавильный котел» для иностранцев, ищущих лучшие рабочие места и жизнь.

Ирма Креп

Источник: ualife.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: