Они не любят, когда за ними наблюдают. Особенно в такие моменты. Смущаясь, отводят взгляд, но своё дело все равно заканчивают. Разве откажешься от исполнения желания: пусть мелкого или заветного, но наверняка выстраданного и уж точно вымученного в подземной давке.

Даже если Москву обнимет второе метрокольцо, центральные станции по-прежнему будут полны народу, поскольку люди специально проезжают «Площадь Революции», лишь бы потереть петуха, нос собаки или приклад винтовки. Этот волшебный ритуал обещает исполнение желания. И как бы вы ни относились к городскому фольклору, а ручки сами тянутся к бронзовым фигурам.

Скептики делают это украдкой, «адепты культа» подходят вальяжно, не спеша, фанатики любят подождать пока схлынет толпа и в те 30 секунд, что пустует платформа, норовят прошептать волшебное «крэкс-пэкс-фэкс». Не важно как, но мы делаем это потому, что хотим верить в чудо. Желаем, чтобы кто-то невидимый — Бог ли это, святой заступник, да хоть бронзовый петух — услышал то, что мы считаем для себя благом, и выполнил заказ как можно скорее. Но парадокс в том, что именно здесь и скрывается подлинная гордыня! Мы так самонадеянны, что лучше всяких Высших Сил знаем, что для нас хорошо, а что плохо. Мы без оглядки знаем, в чем состоит наш успех и что нам нужно для полного счастья.

Мы диктуем Создателю собственные условия, вместо того, чтобы задуматься: а может, Ему тоже от нас что-нибудь нужно? Ведь очень глупо было бы с точки зрения Бога рассеивать людей по земле ради одного только размножения. Зачем Ему перенаселенная планета? Да и самому человечеству от этого не продохнуть. Вон сразу сколько проблем возникает от 7 миллиардов ртов. Также глупо полагать, что мы приходим сюда мучиться. В таком случае ад не был бы столь красив и прекрасен, как наша голубая планета. Куда ни посмотри, везде печать совершенства — золотая пропорция: от архитектурных зданий до строения морской раковины и самого человека. Выходит, живем мы здесь для чего-то более существенного, чем плодить детей, строить дома, сажать деревья и загадывать желания, пусть даже самые светлые и правильные.

Больше всего слёз пролито над исполненными молитвами, чем над оставшимися без ответа. Хотел тут один выбиться в начальники. Спал и видел: солидный оклад, людей в подчинении. Считал, что высокая должность — пропуск в мир дорогих удовольствий, которые казались ему подлинным счастьем. Что придумал, в то и поверил. Слепо и радостно. Совсем по-детски.

Нет, петуха он до блеска не натирал, он все по колдуньям ходил, ритуалы совершал. Зачем проявлять себя, когда можно через «крэкс-пэкс-фэкс»?! Кто-то за тебя сделает всю работу, а ты лишь возглавишь дело и начнешь стричь купоны, наслаждаться завистливыми взглядами коллег и друзей.

Назначение он всё-таки получил. Даже в ресторан пригласил отмечать «сбычу мечт». А потом я совсем забыл, как выглядит мой знакомый. Пропал человек, «зашился» на работе. Денег, конечно, греб лопатой, но усталость наступила как-то уж очень быстро. Через пару лет я узнал, что все заработанные миллионы идут на возвращение потраченного здоровья. Аукнулись банкирские застолья с дорогой выпивкой, ночные офисные бдения, аврал и крики на подчиненных. Реальность оказалась не столь идеалистичной, как виделась вначале. Часы «Бриге» больше не радуют глаз. Квартиры в Москве? Солить их, что ли? «Майбах» гниёт в гараже за ненадобностью, да и должность свою он называет теперь на известный манер — «раб на галерах». «Значит, — спрашиваю, — желание оказалось ошибкой?» Молчит. Даже не улыбается. Машет рукой и со вздохом произносит: «Главное — здоровье». Но уйти самому смелости не хватает. Держится из последних сил, словно надеется, что сможет победить болезнь и опять начнет кутить, меряться яхтами и виллами. Ведь все это не столько роскошь, сколько способ получения признания.

…К Матроне Московской вереницей стоят девушки. Все без обручальных колец, но в нескромных платочках от «Fendi». Милые лица с распахнутыми в мир очами. Выспрашивают в толпе, как, мол, правильно совершать поклонение? Так, чтоб непременно сбылось. Мужа просят. Одна — потому что подруги давно повыскакивали замуж, и ей вроде как тоже надо. Другая — потому что родители пилят, пугают старой девой. Третьей втайне хочется секса — часто и подолгу. Носиться по чужим кроватям в ее статусе не положено, а муж, вроде как обязан долг отдавать.

К стене плача не протолкнуться. Сильные мужские руки суют с жаром записки. Кто недвижимостью разжиться мечтает, кто-то вертолет заказывает, чтоб не терять время в пробках. А у очереди за славой не видно конца. Славы хотят все.

Мы только и делаем, что натираем яйца нью-йоркского быка или бронзовые фигуры в метро. Целуем истово иконы, крестимся, ставим свечки, сжигаем записки и выпиваем пепел вместе с шампанским. Каждый точно знает, чего он хочет. Ведь мы, совершенные создания, слышим только себя и своё «хочу», а когда нас просят уступить дорогу, в ответ мы ударяем по газам и довольно потираем руки. Ничего и никому не уступая, мы просим у Высших Сил всего. Даже Им ничего, кроме обещаний и зароков, дать не можем. Такие мы «умные»!

А раз сами с усами, то нечего удивляться, что и жизнь наша выходит какой-то корявой и неустроенной. Кузнецы своего счастья вечно ищут виноватых. То время ещё не пришло, то обстоятельства, то палки в колеса вставляют, то порчу наводят. Всё нам не то и не так!

Выходит, что и линию жизни свою мы выстраиваем согласно своим представлениям о счастье, но отчего счастливых людей на свете так мало? Почему процент реализованных — число однозначное?

Один из ответов: мы все время хотим быть как кто-то. Таким же успешным, как Стив Джобс, знаменитым — как Мадонна, богатым — как Ротшильд, красивым — как Бред Питт или Анджелина Джоли. Нам не нужно быть собой, потому что это долго и требует усилий, упорной работы, принятия самостоятельных решений, ответственности. А тут думать не надо. Желай, не переставая, подражай чужому опыту и натирай ладошкой! Прокладывай маршрут через «Площадь Революции» и обходи методично «волшебные» фигуры магической станции. Авось услышит твой зов кто-нибудь да и выполнит просьбу. Окажется ли она твоим подлинным счастьем — большой вопрос. Ты ведь ни тогда, ни сейчас об этом не задумывался. Ты просто хотел. Как все. И стал — как все. Теперь радуйся!

Денис Захаров

Источник: snob.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: