Певица Вика Цыганова выступила на корпоративном празднике нижегородского минсельхоза. Затраты на столичную исполнительницу вызвали вопросы – особенно на фоне регионального долга в 15 млрд. рублей и сокращений финансирования местного АПК на 600 млн.

Строго говоря, ничего криминального в концерте Виктории Юрьевны в Нижнем нет. Тем более что для, как говорят в федеральном Минсельхозе, «колхозан» такие выступления привычны. Особенно под профессиональный праздник, когда даже ведомство Николая Федорова снимает КДС в Кремле. Набор выступающих соответствует вкусам заказчика – от «Бурановских бабушек» и Иосифа Кобзона до ныне депутата Мосгордумы Надежды Бабкиной.

Возможности нижегородского минсельхоза, конечно, скромнее. Поэтому слух чиновников и передовиков в зале местной филармонии услаждала Вика Цыганова. Последний год, после украинских событий, она переживает ренессанс. У певицы, как она говорила в одном из интервью, «обострилась интуиция» и она, судя по всему, «поймала струю». Это в начале 90-х Вика Цыганова олицетворяла разухабистый разгул новой жизни со своими «Балалайка-зараза», «Русская водка», «Гуляй, анархия», «Клубничка». Потом она пропала, в начале нулевых спела несколько песен с Михаилом Кругом, потом исчезла опять. Сегодня она в когорте идеологически выдержанных исполнителей – исполнила даже один из вариантов гимна «Новороссии», за что стала персоной нон грата на Украине.

Выступление Вики Цыгановой в Нижнем Новгороде проводилось по итогам тендера №0332200016114000034 на сумму 1, 95 млн рублей. Выиграл его единственный участник, некое ООО «АртШоу», зарегистрированное в Нижем Новгороде. Согласно ведомости, артистка получила 1 млн, остальное пошло на райдер, оплату авторскому обществу, музыкантам и «прочие расходы».

Не будем искать ответа на вопрос, почему тендер оказался «заточен» под одного конкретного артиста, почему в нем участвовало всего одно юрлицо…Этим должны заняться соответствующие органы. Вопрос в другом – надо ли устраивать пир во время чумы? Или над В.П.Шанцевым все еще довлеет «московский синдром» и он хочет, как Собянин с катком на ВДНХ за 762 миллиона, устраивать такие же игрушки и у себя?

Ведь ситуация в региональном АПК далека от идеальной. Его потенциал используется меньше чем на 50%. На селе – острейшая проблема с кадрами. Нестабильна ситуация по производству мяса. Губернатор отказался утвердить поправки к закону о повышении трудовых пенсий селянам на 4-6 тысяч рублей. Поддержка развиия сельского хозяйства уже в этом году сократилась на 50%. В 2015 году региональная поддержка животноводства уменьшится в 2 раза, а помощь производителям молочных продуктов – в 4-5 раз! Если сегодня дотации молокозаводам составляют 2 рубля за литр, то в следующем – всего 40-50 копеек. А значит, цены с новой силой поползут вверх. И все разговоры об импортозамещении в сельском хозяйстве и доступности продовольствия окажутся очередным словоблудием.

И еще о концерте. Опрошенные СМИ организаторы концертов убеждены: заявленные 1,95 миллиона – цифра завышенная. Гастроли Вики Цыгановой на фоне резкого обнищания аудитории и сокращения числа корпоративных заказчиков могут стоить максимум 650 000 рублей. Остальную сумму могли, как говорят, разделить организаторы и ответственные чиновники. Ведь они уже привыкли к тому, что жизнь проходит, словно песня…

Сергей Нелюбин

Источник: og.ru


Читайте также:

В Нижнем Тагиле на улице нашли ступень от противотанковой ракеты
Полиция Татарстана проверяет данные о массовой драке в Юлдузе
Российский флаг на общежити вуза вызвал скандал в Литве
Плющев извинился перед Сергеем Ивановым за неуместный вопрос
Сайт, размещенный на сервере в России, вызвал скандал
США: за три дня полиция задержала более 400 демонстрантов
В Пакистане христиан изгоняют из домов
Три четверти пользователей в РФ купят новогодние подарки в Сети

Добавить комментарий

Войти с помощью: