В «центрах обучения законам», расположенных в китайской столице, в настоящее время заключены более 500 сторонников преследуемой коммунистическим правительством духовной практики Фалуньгун.

3 декабря информационный ресурс сторонников Фалуньгун — китайскоязычный сайт «Минхуэй» — опубликовал статью, в которой говорится, что в Пекине расположено не менее 17 «центров обучения законам», в которых содержатся, минимум, 556 последователей этой практики. Авторы статьи подчёркивают, что в связи со строгой блокадой в КНР информации, касающейся преследования Фалуньгун, реальные цифры могут быть в несколько раз больше.

Наибольшее количество заключённых находится в «центрах», расположенных в районах Чанбин (215 человек), Чаоян (64 человек) и Фаншань (35 человек).

Эти центры являются одним из видов «чёрных тюрем» в Китае, то есть неофициальных мест заключения. Они расположены по всей стране, в народе их называют «классы промывания мозгов». В последние два года роль этих заведений в репрессивной системе компартии Китая значительно возросла в связи с упразднением исправительных лагерей, куда заключённых разрешено было помещать без суда и следствия.

Среди «учащихся» таких «классов» — в основном разоблачающие коррупцию петиционеры, сторонники Фалуньгун и другие представители неугодных компартии групп граждан. Большинство этих «классов» курируются местным отделением «офиса 610» — государственной структуры, специально созданной 15 лет назад для «решения вопроса Фалуньгун».

В отчёте говорится, что «центры» в Пекине, где целенаправленно подвергают идеологическому преобразованию только сторонников Фалуньгун, часто меняют адрес, опасаясь разоблачения и огласки в Интернете или заграничных СМИ.

Например, «центр» в районе Фаншань за 10 лет переезжал три раза. Изначально он располагался в деревне Анчжуан, затем перебазировался в посёлок Гуандао, а в настоящее время он находится на территории частного завода на улице Силу. Аналогичный «центр» в районе Чанбин за это же время поменял свой адрес четыре раза.

Используемые в этих «центрах» методы «перевоспитания» в основном одинаковые. Стандартный распорядок дня в них следующий: подъём в 6 часов утра, пробежка и зарядка с целью отучить сторонников Фалуньгун выполнять медитативные энергетические упражнения их практики. Затем целый день посвящается «обучению».

В программу «обучения» входит многочасовое прослушивание и просмотр аудио и видео материалов, рассказывающих о важности быть послушным компартии гражданином и о том, что Фалуньгун, который вернул миллионам китайцев крепкое здоровье, вреден для «общества и страны». Кроме этого с «учащимися» проводят беседы либо уже преобразованные их бывшие единомышленники, либо специально подготовленные сотрудники. После этого вечером всех заставляют писать «отчёт о своих мыслях и ощущениях». Пока отчёт не будет написан, никому не разрешать спать.

Каждый «обучаемый» находится под круглосуточным присмотром нескольких специальных сотрудников, которые живут вместе с ним. Конечная цель такого «обучения» состоит в написании гарантийного письма об отказе от практики Фалуньгун и «письма раскаяния» с признанием своих заблуждений и благодарностью партии за «спасение».

К тем, кто отказывается «обучаться» или же «обучается» плохо, применяют физические пытки, самой безобидной из которых считается лишение человека сна на несколько дней. В статье на сайте приводятся два случая, когда в результате пыток в «центре обучения законам» в пекинском районе Чанбин две женщины сошли с ума буквально за 2 недели «перевоспитания».

В настоящее время в пекинском «классе промывания мозгов» в районе Чанбин уже больше двух месяцев находится 10-летний Ли Ин, вся семья которого, включая и его самого, занимается практикой Фалуньгун, говорится в сообщении.

 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: