Президент России Владимир Путин 4 декабря обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Чиновники, бизнесмены и аналитики к Посланию отнеслись по-разному: одни восприняли его позитивно, другие сетовали на то, что нужны структурные реформы, о которых сказано не было. Западные СМИ обратили внимание на то, что чистовик послания Путин пишет сам, а следовательно, это именно его ответ на положение дел в стране.

Послание Путин начал с Крыма, назвав его «истоком формирования многоликой, но монолитной русской нации». Затем отметил, что у РФ есть враги за рубежом из-за событий на Украине, а санкции — «нервная реакция США и их союзников». В сложных условиях, по словам Путина, нужно поддержать бизнес: уменьшить число проверок, провести амнистию капитала, не поднимать налоги. Это ускорит рост экономики, а часть денег пойдет на соцвыплаты.

В условиях санкций многие хотели услышать заявления Путина относительно развития экономики. Один из государственных банкиров в беседе с газетой «Ведомости» на условиях анонимности скептично отнесся к услышанному в Георгиевском зале Кремля. «Такое ощущение, что мы живем в разных странах. Я чего-то не понимаю, видимо», — сказал он.

— Религиозные деятели РФ прокомментировали послание Путина
— Медведев начал освобождать бизнес от «бесконечной бумажной возни»
— Рубль продолжил падение после заявлений Путина

«(В послании. — Прим. NEWSru.com) есть предложения, которые можно считать очень позитивными, но это не прорыв, нужны более кардинальные реформы», — сказала РБК директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. С ней согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Но провести структурные реформы, по его мнению, будет «довольно затруднительно».

Однако не все столь скептично восприняли слова президента. В Послании прозвучали слова, которых бизнес ждал последние пять лет, сказал частный инвестор Давид Якобашвили. Амнистия капитала, когда можно будет вывести деньги из офшоров без каких-либо претензий со стороны налоговых и силовых органов, показывает улучшение отношения государства к бизнесу, отметил основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий.

«Главным условием для развития бизнеса в современной России является нормальная система защиты собственности, построенная на независимости судов и верховенстве права. Об этом говорят многие, но именно об этом и не сказал ничего Владимир Путин», — написал в статье для РБК старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ и бывший первый зампредседателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко.

Западные СМИ: Путин обвинил США в «спонсорстве» смены власти на Украине

Западные журналисты с большим вниманием отнеслись к заявлениям Путина о внешней политике России. При этом телерадиокомпания ВВС отметила, что чистовик послания президент РФ пишет сам, в связи с чем сделанные им заявления можно считать его видением того, как нужно отвечать на нынешние вызовы.

Владимир Путин вновь обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела России и в использовании санкций для «сдерживания» страны, которая набирала силы и становилась более независимой. Его ответ стал призывом к россиянам объединиться ради блага своей страны. Но народ в России уже начинает ощущать экономические последствия непримиримой позиции президента — по причине санкций. Тех, кто обеспокоен ситуацией, эта речь президента вряд ли успокоит.

Как сообщает французская газета Le Figaro, Владимир Путин в очередной раз прошелся по Соединенным Штатам, обвинив их в «спонсорстве» революции на Украине, и раскритиковал «циничный» подход киевских властей к кризису на юго-востоке страны. Вызывающим тоном российский президент Владимир Путин обвинил Запад в провоцировании кризиса на Украине и использовании санкций в попытке сдерживания России, написала The Wall Street Journal.

В целом речь Путина, как отмечает газета The Guardian, часто прерывалась аплодисментами присутствующих в зале, большинство которых составляли назначаемые Кремлем губернаторы и прокремлевские депутаты. Однако складывалось ощущение, что энтузиазма уже не так много, как в прежние годы, возможно, из-за растущей обеспокоенности по поводу рубля и экономического положения. Хотя в публичных заявлениях все говорят о своей приверженности единой линии.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: