В ходе борьбы за право проводить Кубок мира-2018 бывшие сотрудники МИ-6 «выявили факты коррупции» 

Парламентский комитет опубликовал документ, позволяющий обвинить российскую заявочную группу в даче взяток. В частности, в одном из случаев взяткой стала картина Пикассо. 

В ходе борьбы за право проводить в 2018 году Чемпионат мира по футболу представители Англии, использовавшие для слежки за российскими соперниками бывших сотрудников разведки и дипломатов из британских посольств, выявили множество поводов обвинить верхушку мирового футбола в коррупции.

Это была настоящая международная интрига. Англичане нанимали частных сыщиков и использовали сеть международных контактов, а российский лидер Владимир Путин призвал на помощь «избранную группу олигархов». О том, как соперники вели эту борьбу, не стесняясь в средствах, рассказывает документ, опубликованный Специальным комитетом Палаты общин по культуре, СМИ и спорту.

По данным составленной журналистами The Sunday Times 13-страничной сводки, владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу было лично поручено, задействовав деньги и связи в футбольном мире, обеспечить России право провести Чемпионат.

«Он сыграл ключевую роль, — заявил журналистам бывший сотрудник МИ-6. — Помню, что, узнав о его частной встрече с главой ФИФА Зеппом Блаттером (Sepp Blatter) в Южной Африке, я подумал: “Мы этого не делаем, а значит нам крышка”». «Роман действовал очень активно. О том, платил ли он деньги, ничего сказать не могу. Он работает так, что это невозможно выяснить», — добавил источник The Sunday Times.

В опубликованном документе говорится о взятках, которые брали чиновники ФИФА и о незаконном обмене голосами. Как утверждается, англичане не сообщили о некоторых из своих подозрений следователям, занимавшимся вопросом о коррупции в ФИФА, так как опасались, что на них могут подать в суд. Согласно сводке, отставные сотрудники спецслужб следили за остальными восьмью претендентами на роль страны-хозяйки Чемпионата на деньги спонсоров и помощников заявочной группы.

Кроме этого информацию, которая пополняла зашифрованную базу данных, собирали британские посольства за рубежом. Они отслеживали передвижения членов российского заявочного комитета, ездивших по миру и лоббировавших свою заявку, а также информировали о деятельности двух бывших членов исполнительного комитета ФИФА.

Согласно публикации, Россия начала пытаться коррупционным путем повлиять на исход голосования в середине 2010 года, когда Владимир Путин лично принял участие в кампании, что заставило бы поражение выглядеть унизительно. Шпионские усилия английской заявочной группы концентрировались на России, которая, предположительно, также вела слежку за англичанами.

Как сообщает газета, службы безопасности специально учили английских представителей избегать слежки — в частности искать жучки в гостиничных номерах и запирать телефоны в свинцовых контейнерах во время встреч с влиятельными фигурами.

Несмотря на поддержку Дэвида Кэмерона, Дэвида Бекхэма и принца Уильяма, английская заявка проиграла российской, а право проводить Кубок мира в 2022 году досталось Катару.

Пресс-секретарь г-на Абрамовича заявил The Sunday Time, что в причастности владельца «Челси» к российской кампании не было ничего «предосудительного». Взять у пресс-секретаря комментарий в это воскресенье мы не смогли.

Газета также сообщила, что после того, как Катар с Россией заключили сделку по большому проекту по добыче газа в Сибири, они договорились голосовать друг за друга. «Коррупция с той стороны не давала нашей заявке ни одного шанса, — цитируют журналисты отставного разведчика. — Однако масштаб поражения не мог не шокировать».

Подробности о тайных операциях дополняют череду новых обвинений в коррупции, выдвинутых против ряда высокопоставленных фигур. Перед этим ФИФА обвиняли в попытках обелить коррупционеров, так как, проведя собственное расследование, федерация отказалась полностью публиковать его результаты.

Опубликованная ей в прошлом месяце краткая информация об итогах проведенного американским окружным прокурором Майклом Гарсией (Michael Garcia) следствия, полностью оправдывала представителей Катара и России. Г-н Гарсия выразил недовольство тем, как ФИФА обошлась с его отчетом, и заявил, что в опубликованном тексте «неправильно или неполно представлены многие факты».

В собранной английской заявочной группой базе данных также говорится, что российский заявочный комитет передал главе УЕФА Мишелю Платини (Michel Platini) картину Пикассо из хранилищ петербургского Эрмитажа в обмен на голосование за Россию. Передачу, как утверждается, осуществил бывший член исполнительного комитета ФИФА Вячеслав Колосков. В базе данных также содержатся сведения о том, что г-н Колосков также вручил еще одну картину представителю Бельгии Мишелю д’Хогхе (Michel d’Hooghe).

Г-н д’Хогхе признал, что в 2011 году его бывший коллега г-н Колосков действительно подарил ему на обеде в Брюсселе картину. По словам бельгийца, она была «настолько уродлива», что он сначала попытался передарить ее секретарю, а потом отправил на чердак. Г-н Платини отрицает, что он получал какие-либо картины от кого бы то ни было, причастного к российской заявочной кампании.

Документ также выдвигает новые обвинения против бывшей германской футбольной звезды Франца Беккенбауэра (Franz Beckenbauer) — одного из пяти отставных и действующих функционеров ФИФА оказавшихся под следствием по итогам деятельности г-на Гарсии. Английская заявочная группа получила сведения о том, что два консультанта обещали за несколько миллионов фунтов обеспечить своим клиентам голос г-на Беккенбауэра, представлявшего в то время Германию в ФИФА. Источники ФИФА называли его «самым коррумпированным чиновником ассоциации». Г-н Беккенбауэр утверждает, что он ни в чем не виновен.

Представители Футбольной ассоциации Англии, не поднимали в беседах с г-ном Гарсией вопрос о базе данных из-за ее сомнительной законности, однако, как сообщают журналисты, доступ к ней у него был. Документ также утверждает, что накануне голосования англичане договорились с южнокорейской заявочной группой-2022 обменяться голосами в нарушение правил ФИФА. Тем не менее, корейский делегат якобы нарушил договоренность и поддержал Россию.

В официальном заявлении ФА говорится, что исполнительный директор заявочного комитета Энди Энсон (Andy Anson) поделился всеми сведениями, которые были подкреплены доказательствами, с г-ном Гарсией в рамках антикоррупционного расследования. «Все остальное было сплетнями, слухами и байками», — подчеркнула ассоциация.

Эта публикация продолжила череду разоблачений, начатую Sunday Times, когда газета получила от источника в ФИФА архив из множества документов, доказывавший в частности, что бывший вице-президент футбольной федерации катарец Мохаммед бин Хаммам (Mohamed bin Hammam) осуществлял незаконные выплаты чиновникам из других стран.

Впрочем, ни эти разоблачения, ни критика, ни проводящееся ФБР в Соединенных Штатах расследование, пока не смогли свергнуть г-на Блаттера с его поста. Информацию из базы данных английского заявочного комитета источник Sunday Times назвал «юридически недостоверной», так как она не содержит надежных доказательств.

Тем не менее, факт публикации документа Sunday Times парламентским комитетом обеспечивает газете определенную защиту от исков людей, имена которых названы в сводке.

Пол Пичи

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: