Русская церковь готова проводить комплексную работу с мигрантами.

«Верная библейскому идеалу странноприимства и хранящая традиционные нравственные ценности, Русская православная церковь стремится оказывать многостороннюю помощь мигрантам и переселенцам, заботится о гармонизации их отношений с коренным населением», — говорится в документе «Принципы и направления работы с мигрантами в Русской православной церкви», опубликованном в четверг на сайте Московского патриархата.

Его авторы считают важным поддержание в обществе «милосердного и доброго отношения к мигрантам, стремления помочь им». Особенно это касается беженцев и вынужденных переселенцев. Этим людям Церковь оказывает разнообразную благотворительную помощь, говорится в документе.

«Важным видится также преодоление проблем в отношениях между коренным населением и мигрантами. Люди, оказавшиеся в новом для себя обществе, подчас привносят туда не свойственные ему модели поведения, иногда вызывая справедливое неприятие. Одновременно они подчас встречаются с предвзятым негативным отношением к себе. Все это нередко служит эскалации межэтнической напряженности, приводит к конфликтам», — констатировали в Церкви. 

В этой связи авторы документа призвали коренное население к преодолению ксенофобии, особенно агрессивной, а мигрантов — к гармоничной интеграции в принимающее общество с уважением к его традициям, культурным, нравственным и духовным ценностям.

В документе отмечается, что Церковь обучает мигрантов языку принимающего общества, знакомит с его историей, этикой, культурой, духовными традициями, законодательством, правилами поведения, а также считает возможным оказание мигрантам правовой помощи. 

«Является полезным установление контактов и заключение соглашений с профильными федеральными и территориальными органами государственной власти, общественными объединениями, диаспорами и другими организациями, оказывающими поддержку мигрантам», — сказано в документе.

Источник: interfax-religion.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: