Второй раунд консультаций по вопросам заключения соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом пройдет 24-25 ноября в Брюсселе. Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 20 ноября на брифинге в Минске, участие в переговорах примут представители МИД и МВД Беларуси. 

На просьбу журналистов уточнить, какие именно предложения внесла Беларусь, Мирончик сказал: «Наши предложения направлены на то, чтобы граждане имели исчерпывающий список документов, которые должны предоставляться в посольство для получения визы, чтобы их не гоняли туда-сюда за какими-то справками, какими-то дополнительными документами и так далее. Наши предложения также направлены на то, чтобы стимулировать, так сказать, позитивное исполнение законов гражданами. Когда человек, например, получил визу на три месяца, съездил, не было никаких проблем во время его нахождения в ЕС, то в таком случае следующая виза может быть выдана на год, следующая — на два и так далее. Мы хотим, чтобы наши визовые процедуры стимулировали позитивное выполнение гражданами законов как ЕС, так и Беларуси».

Мирончик подчеркнул, что рассматриваемые соглашения носят рамочный характер и будут распространяться на все страны ЕС. 

Пресс-секретарь напомнил, что первый раунд консультаций прошел в Минске 12-13 июня этого года.

Также представитель МИД прокомментировал прошедшие 19 ноября в Минске переговоры представителей МИД с директором департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом

«Господин Виганд, характеризуя эти переговоры, использовал слово «промежуточные». Это действительно так, это был очередной, четвертый, раунд диалога. Мы будем готовить следующий раунд. Что касается итоговой цели диалога, то мы ее не скрываем — мы ищем взаимоприемлемые формы взаимодействия между правительством Беларуси и ЕС на нынешнем этапе отношений», — рассказал Мирончик.

Пресс-секретарь сообщил, что в ходе минского раунда переговоров не планировалось достигнуть договоренностей, которые были бы зафиксированы письменно и имели юридически обязательный характер. «Разговор идет именно о диалоге — об обмене информацией, мыслями и мнениями», — подчеркнул Мирончик.

Отвечая на вопрос, какой была реакция белорусской стороны на озвученную Вигандом тему о политзаключенных, пресс-секретарь МИД заявил: «Как наши европейские партнеры, так и белорусская сторона в ходе таких переговоров откровенно излагает свои принципиальные позиции по всем вопросам отношений, включая и проблемные вопросы. Поэтому наша позиция, естественно, тоже была озвучена».

Как ранее сообщил БелаПАН источник в Еврокомиссии, близкий к переговорному процессу, в июне со стороны Беларуси прозвучало предложение разрешить дипломатам и членам официальных делегаций во время визитов посещать ЕС по дипломатическим паспортам. «Сейчас в случае приглашения на встречу белорусские дипломаты должны также получить визу. Предлагается разрешить им въезд по дипломатическому паспорту», — отмечал представитель Еврокомиссии.

Собеседник подчеркнул, что нынешний мандат на проведение с Беларусью переговоров по упрощению визового режима, выданный в 2012 году, не позволяет обсуждать вопросы относительно упрощения въезда в ЕС белорусских граждан по дипломатическим паспортам.

Источник БелаПАН тогда обратил внимание, что решение по этому вопросу «будет приниматься с учетом развития ситуации в стране и оценки изменений, если таковые будут».

19 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что соглашения об отмене визового режима и о реадмиссии с Евросоюзом должны быть подписаны на равноправной основе, как это было у ЕС с Россией, Украиной и Молдовой.

Он напомнил, что стороны уже провели первые консультации. «Мы выработали принципиальные подходы по работе над соглашениями, готовы продолжать контакты. ЕС сейчас анализирует наши предложения», — сказал министр. При этом Макей подчеркнул: «Не надо ставить конкретных сроков для торжественного подписания этих соглашений, а надо, чтобы эксперты провели кропотливую работу».

Источник: news.tut.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: