ВВП не растет, курс рубля и цены на нефть падают, расходы в бюджете на социальные потребности сокращаются, страна обложена санкциями, а жители России, по данным различных социологических опросов, поддерживают политику нынешнего правительства. Эксперты «Росбалта» в рамках круглого стола обсудили, хотят ли россияне жить в великой державе, и готовы ли ради этого пожертвовать своими жизнями.

Начали эксперты со сравнений. Нынешняя политическая и экономическая ситуация в России писателю и культурологу Андрею Столярову напомнила режим Наполеона III во Франции. В середине позапрошлого века французы после социальных потрясений захотели стабильности, и благодаря экономическому росту на какой-то момент действительно получили ее. Жители Франции разбогатели, появился мощный средний класс, были установлены «твердые» законы и порядок, правда, как высказался Столяров, «порой в уродливой форме». Однако потенциал развития страны был через какое-то время исчерпан, и потребовались политические реформы, которых от авторитарного режима ждать было бессмысленно.

«В стране объявили плебисцит о новых правилах формирования правительства, и вдруг выяснилось, что на вершине могущества Франции треть французов голосует против императора. Тогда-то Наполеон III и решил, что стране надо стать великой державой. Раз развитие прекратилось, его нужно было чем-то компенсировать. Решили заменить внешними победами. Примерно в такой же ситуации оказалась российская власть, когда зимой 2011-2012 годов неожиданно вспыхнули гражданские протесты. Вроде бы все нормально в стране, а столько недовольных», — отметил Столяров.

Внешнего врага российская власть нашла в лице Украины. При этом эксперт подчеркнул, что правитель, ведущий политику, как это делает Владимир Путин, теряет связь с реальностью: психология человека с безграничной властью после периода успехов требует воплощения имперских амбиций.

В подтверждение своих слов Столяров нашел еще один пример в истории. Если бы Адольф Гитлер, сказал эксперт, в своем время остановился на аннексии Судет, то остался бы в памяти как реставратор великой Германии, и «памятники Гитлера стояли бы по всей Германии до сих пор». В заключении Столяров ввел еще одно сравнение: «Мы реставрируем брежневский застой».

Из каждого последующего выступления становилось ясно, что будущее страны участникам круглого стола не видится радужным. В частности, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин, описав экономические проблемы России словом «развал», заявил, что «точка невозврата пройдена». «Можно надеется лишь на то, что в Саудовской Аравии случится революция, и цены на нефть поднимутся», — сказал Травин. При таком пессимистичном раскладе, «люди смогут полюбить власть, если поверят, что вокруг страны сжалось кольцо врагов».

Дмитрий Травин подчеркнул: чтобы стать великой державой в нынешних условиях, нужно идти на человеческие жертвы: «Сталину в свое время удалось сделать так, чтобы мы имели мощную оборонную промышленность и сильную армию при деградирующей экономике. Страна приняла гибель нескольких миллионов крестьян за индустриализацию. Потом в первые годы войны армия потеряла миллионы людей просто из-за неготовности. Готов ли Путин выкачивать все средства из страны, как Сталин?»

Сам эксперт считает, что не готов. С одной стороны, в нынешней России прослеживается ставка на оборонный комплекс, постоянно увеличиваются расходы на армию, но с другой — сами россияне «не готовы принять нищету ради поддержания иллюзии великой державы». «Нам не грозит потребительское богатство в сочетании с мировым величием. А от прихотей никто отказываться не захочет. За последние годы мы поняли, что россияне не готовы есть только макароны и курицу. Но это не значит, что последует смена режима. Все будут жить без лишней эйфории, без перспектив, как в период позднесоветского застоя. Тогда так жили до кончины всех вождей одного поколения», — считает Травин.

Слова Травина о желаниях россиян подтвердила старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич, заметив, что основной задачей страны население всегда считало увеличение благосостояния людей. Она не видит, что россияне хотят жить в великой стране. «Да, по данным социологических опросов, 80% россиян верят, что у страны есть внешние враги. При этом большинство считает, что необходимо с ними налаживать отношения. Очевидно, что прослеживается консолидация вокруг Владимира Путина (поддержка в районе 60%), но это не те 84%, о которых говорит пропаганда», — пояснила она.

Больше всего в нынешней политике Марию Мацкевич беспокоит радикализация общества: крайние точки зрения набирают больший вес, что не может не привести к агрессии. «Граждане готовы терпеть ухудшение положения, потому что основные экономические потери несут богатые. Причем не олигархи, а жители Москвы и Петербурга, которые, по мнению россиян, жили и так слишком богато. В их бедах они видят справедливость», — сказала социолог.

Радикальнее всех высказался профессор кафедры прикладной политологии ВШЭ Григорий Тульчинский. Он продолжил сравнивать эпохи и вспомнил о КНДР. «Обмен свободы на идею великой державы может длиться очень долго. Даже с помощью армии. Распределение бюджета уже идет в сторону силовых структур. К тому же сейчас правительство играет против рубля, выкачивает деньги из населения с помощью контрсанкций. Правящий политический класс сделает то, что он не может не сделать, чтобы остаться у власти», — сказал он.

При этом, подчеркнул эксперт, на данный момент все еще не затихает волна энтузиазма, который испытывает широкий круг населения по отношению к государству: «Я еще в конце 80-х годов предсказывал, что вырастет новое поколение, которое прочитает советские книжки, послушает песни, посмотрит фильмы и скажет: «Папа, деда, вы были неправы, вы профукали великую империю».

Петр Михайлов

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: